Сегодня, 21 февраля, ректор ОмГУ Владимир Струнин провел по стройплощадке журналистов. 12-этажное здание на ул. Певцова готово примерно на 80%, хотя непрофессионалу в это поверить трудно: взору предстают голые стены, тянущиеся вдоль потолка провода и бетонные ступени лестниц. Но строители говорят, что после завершения монтажа инженерных сетей и иных коммуникаций останутся лишь отделочные работы. Например, верхние этажи готовы на 90%, а в приемной ректора уже даже мебель расставлена.
Первоначальный проект почти 10-летней давности пришлось подправить после заключения контракта с новым подрядчиком - компанией "МосОблСпортСтрой". Работы на объекте возобновились в 2011 году, после трехлетнего перерыва.
За это время особо изменились инженерные сети и информационная составляющая. Сейчас проведена корректировка проекта, которая позволит сдать это здание по современным нормам, - рассказал корреспонденту "Омск здесь" Кирилл Ермаков, заместитель гендиректора "МосОблСпортСтроя".
Университет делает ставку на мультимедийное оснащение аудиторий и конференц-залов, оборудование учебной студии для ток-шоу и телестудии для будущих журналистов, телемонтажеров и режиссеров, а также оборудование для дистанционного обучения. На последнем этаже высотки будет открыта смотровая площадка с видом на Иртыш. Но, скорее всего, свободного доступа туда студенты не получат.
Рабочая комиссия осмотрит законченное здание в мае. Если у приёмщиков не будет нареканий, то корпус сдадут в эксплуатацию. "Заселить" его студентами планируется 1 сентября, однако Владимир Струнин высказывается на этот счёт достаточно аккуратно. "Надеемся, что в декабре занятия здесь точно начнутся", - троекратно плюет ректор через левое плечо. По его словам, общие затраты на окончание строительства и оборудование составили около 1 млрд рублей.
В новое здание переедут юристы, факультет международного бизнеса, приёмная комиссия, часть административных работников. Освободившийся корпус юрфака, расположенный на площади Лицкевича, займут студенты-математики и факультета компьютерных наук, которые занимают арендуемые помещения (это позволит сэкономить около 3 млн рублей в год).