Подкасты  •   8 февраля 2024, 11:26, последнее обновление 12 февраля 2024, 10:16

Отмечаем День науки с подкастами

Кто такие учёные, почему они разговаривают с котами, что выращивают на даче и от чего получают удовольствие - ответы на все вопросы узнаете в нашем подкасте.

Ровно год назад, 8 февраля, в День российской науки мы запустили наш новый подкаст "Наука запросто" (16+). Его ведущая - журналист и аспирант-филолог Маша Хоменко разбирается, кто такие учёные настоящего, почему они выбрали путь исследований и как проводят свободное время. Редакция "Омск Здесь" вместе с автором подкаста выбрали топ-5 эпизодов, которые помогут не только начать погружение в науку, но и расскажут, как учёные живут в обычной жизни и даже что их бесит.

- Я думаю, подкаст будет интересен не только представителям научного сообщества и тем, кто стремится попасть в его ряды, но и всем, кто хочет заглянуть за кулисы научных исследований, сделать неожиданное открытие вместе с учёными и узнать больше о жизни в самых разных её проявлениях: от того, как лучше читать художественную литературу, до того, как улучшить своё питание. В Омске много интересных исследователей из разных областей с большими заслугами и прорывами, их истории, достижения и подход к жизни вдохновляют. А наши беседы помогают новому знанию, которое рождается в лабораториях, библиотеках, архивах и кабинетах, стать доступным широкому кругу слушателей быстро и просто, - поделилась автор подкаста Маша Хоменко.

Хотите знать, о чём филолог говорит с котом? Об этом в подкасте рассказала Наталья Федяева - доктор филологических наук, завкафедрой русского языка и лингводидактики ОмГПУ. Из подкаста вы также узнаете, каково быть редактором научного журнала, почему лингвист всегда найдёт себе работу и чем опасен феномен родного языка.

Что общего между онкологией и слюной? Чтобы узнать это, послушайте беседу Маши с кандидатом химических наук, заведующей научно-исследовательской лабораторией биохимии ОмГПУ Людмилой Бельской. Она расскажет, как проводятся многолетние лабораторные исследования по диагностике рака с помощью слюны и что биохимик выращивает на даче.

Что изучают этнографы и как они работают "в полях", на личном примере рассказала инженер-исследователь омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Валентина Ключарёва. Из её беседы с Машей Хоменко вы узнаете, как и где этнографы собирают материал для исследований, что изменилось в этнографии с наступлением пандемии и какие увлечения могут разнообразить жизнь учёного. Если вас всегда интересовало, что такое научный туризм и зачем сейчас издавать многовековые рукописи, которые хранятся в архивах, скорее включайте этот эпизод подкаста "Наука запросто".

О китайском языке научно и с интересом расскажет Татьяна Иоффе, доцент кафедры восточных языков ОмГПУ. Вы узнаете, что сложнее: иероглифы или произношение? Кому и зачем необходимо аналитическое чтение? Что исследуют китаеведы? И почему слово "учитель" почётнее, чем "преподаватель"? Как 30 лет назад в Омске зарождалась методика преподавания китайского языка, почему корейскому языку только предстоит пройти этот путь и в чём секрет эффективного изучения иностранных языков и неугасающего интереса к жизни - узнаете в подкасте. 

Если вы задаётесь вопросом, как подкасты могут помочь учёным и почему бывает сложно понять, "что хотел сказать автор", слушайте этот эпизод. Об этом журналист и аспирант-филолог Маша Хоменко побеседует с доцентом кафедры литературоведения и культурологии ОмГПУ Надеждой Проданик. Из выпуска вы узнаете, почему литературоведение можно назвать точной наукой, каким было отношение к книге в древности и в XIX веке и что поможет получать удовольствие от чтения. Слушайте и больше читайте!

Читайте также