Как может перевернуть жизнь одиночный тур в 125 км по Италии? Историей об этом поделился гость подкаста "Конюх Фёдоров" инвестор Дмитрий Коптуров. В прошлом году он провёл более полугода в путешествиях: Казахстан, Киргизия, Грузия, Турция, Германия, Италия, Бельгия, Чехия, Швейцария, Франция, Лихтенштейн.
- Мне нравится путешествовать, сам факт путешествия меня драйвит, я кайфую от впечатлений. Не всегда можно понять, как тебя изменила поездка, но изменения точно есть. Чем дальше путешествие и тем более в страны, где ты вообще культурных особенностей не понимаешь, тем больше расширяется картина мира и тем больше я для себя вижу возможностей в разных сферах жизни.
Когда я путешествую, я не исключаю факторов, которые могут со мной случиться. Еду максимально открытым ко всему. Могу на живульку спланировать, а где конкретно и что будет – не так важно. Могу выйти и не знать, где буду ночевать. Эффект неожиданности может разным - хорошим или плохим, но что в этом плохого? Я планирую плюс-минус, куда хочу. В Италии всё рядом, небольшие городки, взял и свернул в другой. Планирование важно для людей, кому нужен чёткий и понятый отдых и уровень комфорта, - считает инвестор.
Еще в школе некоторые учителя советовали: уж если делать шпаргалки, то от руки. Так мы сами кодируем информацию, проводим отбор данных, и это помогает запоминанию.
- Современного человека всюду окружают гаджеты. Мы всё реже берём в руки бумажные книги, блокноты. Их заменили заметки в телефоне, гугл документы и так далее. Но при этом электронная печать менее полезна, чем рукописное письмо.
Когда мы используем технику, рассеивается внимание из-за мерцания экрана, шума процессора, клавиатуры, движения курсора. Мы этого не замечаем, а мозг замечает. Есть более очевидные причины расфокусировки. Например, с доступом к интернету мы отвлекаемся на уведомления, соцсети, и наша натренированность падает. Когда мы пишем от руки, работает больше участков мозга. Есть прием в психологии: когда нужно извлечь что-то из сознания, используют рукописное письмо, - рассказала тренер по развитию памяти Анастасия Селифонова в подкасте "Хватит забывать".
Запоминать важное и быстро анализировать информацию - навыки, которые нужны всегда. Развить скилы собственного мозга, чтобы не забыть дедлайн курсовой или проекта, помогут простые приёмы.
Кто задумывался, зачем нужна аспирантура? Зачем студенты решаются на эту авантюру и как умудрятся совмещать отдых, работу и снова учёбу? Об этом в новом эпизоде подкаста "Наука запросто" рассказала инженер-исследователь Валентина Ключарёва.
- За 3 года аспирантуры было много работы. Аспирантуру, так или иначе, приходится совмещать с профессиональной деятельностью. Ты уже не студент, тебе надо зарабатывать, приходится брать ставки, доли ставок. Аспирантура - это систематизация своих знаний, более ответственное отношение к своему научному исследованию. В начале каждого учебного года мы составляли план научного-исследовательской работы, прописывали количество статей, конференций, и этот план нужно было выполнить.
Так как я уже работала, удалось почувствовать себя частью кафедры. Твои преподаватели становятся твоими коллегами, начинаешь по-другому смотреть на организацию учебного процесса, - призналась гостья.
Почему особенно сложно в первый год аспирантуры и как найти компромисс нефтяным гигантам и малочисленным коренным народам севера Сибири, слушайте в подкасте.
Это был дайджест подкастов уходящей недели. Больше разговоров ищите здесь.
Фото: генерации Midjourney
- Поделиться:
- RSS