"Добрый доктор из Варшавы", Элизабет Гиффорд
Эта книга хороша для начального знакомства с идеями Корчака, с его подходами к детям и с тем, как жили евреи в варшавском гетто. Кроме Корчака здесь множество реальных персонажей. Его помощники и последователи, его друзья и почитатели. Которые, к слову, пытались доктора спасти, но тот отказался покинуть детей.В книге, конечно, есть элементы вымысла. Но автор очень старался передать атмосферу Варшавы, военного времени и места, где Корчаку удавалось сохранить уют и тепло, несмотря на немыслимые ужасы вокруг. Множество деталей, эпизодов и примет того жуткого времени создают явную, очень мрачную картину. И ещё больше проникаешься уважением, даже каким-то благоговением к человеку, который в такие беспросветные времена думал об уважении и любви к чужим детям. До последнего своего дня он бился за детей. А в 1942-м году Корчак вместе со своими воспитанниками из приюта отправился в газовую камеру в концлагере в Треблинке. Читать эту книгу тяжело. В ней много совершенно кошмарных фактов, которые не укладываются в голове. Мозг не хочет это воспринимать, душа не хочет верить, что в реальности всё это было. Что тысячи (ТЫСЯЧИ!!) еврейских детей были отправлены фашистами в концлагерь, где были убиты все до единого. И что все эти дети, догадываясь, что их ждёт, шли по улицам Варшавы и пели. И Корчак шёл среди них.
Почитайте, пожалуйста, эту книгу. А потом – все книги Корчака. И, может быть, когда-нибудь человечество всё-таки хоть чуть-чуть приблизится к тому, о чём писал, что доказывал всей своей жизнью добрый доктор из Варшавы: "Чтобы изменить мир, нужно изменить воспитание".
"Я полюбил страдание", Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)
Архиепископ Лука – в миру Валентин Войно-Ясенецкий, профессор медицины, талантливый хирург. В своей автобиографии он коротко и не особо эмоционально рассказывает о своём увлечении рисованием (даже планировал поступать в Академию Художеств), о том, почему всё же выбрал медицину (вовсе не потому, что душа лежала, а потому, что знал, что для общества это полезнее), как женился, как попал в Ташкент.
Он лечил простых людей, читал лекции студентам, делал сложнейшие операции (в т.ч. на глазах, костях, суставах и черепе), и очень много учился и изобретал.
Первый раз был репрессирован в 1923 году, и в общей сложности провёл в ссылке 11 лет. Продолжал оперировать и в Енисейске, и в Туруханске, и в других суровых местах.
О жизни в ссылке, о жестоких морозах, о допросах в ГПУ, о своих протестных голодовках и мучениях рассказывает он очень буднично и просто, не пытаясь вызвать у читателя ни жалость, ни удивление. Сухо констатирует факты. И в этом бесконечно много принятия, мудрости и веры. Всю жизнь он был предан своему делу. Его монография "Очерки гнойной хирургии" стала настольной книгой для врачей. А в 1946 году Архиепископ Лука стал лауреатом Сталинской премии. Это сочетание особенно удивительно – священник, политзаключённый, Сталинская премия… Как только не разворачивается жизнь. Гораздо круче, чем может придумать воображение. К концу жизни Архиепископ Лука ослеп. Хотя сам спас от слепоты сотни людей. А через 34 года после смерти, в 1995 году был причислен к лику святых священноисповедников Русской православной церкви. Вот такая удивительная судьба. Хирург, русский святой. Большой, удивительный, могучий человек.
"Отец Арсений"