Радислав Гандапас: "Когда наконец пройдёт кризис? Никогда"

О тяжести вольных хлебов, о том, что деньги - худший мотиватор, о "просаливании" в рассоле окружающего социума и о мечтах, которые могут и должны привести к благополучию.

Радислав, Вы провели в Омске тренинг "SelfMadeMan: самоменеджмент и самомотивация". Но разве человеку нужна дополнительная мотивация, кроме его желания что-то создавать и нежелания работать на чужого дядю?

Это кажется таким естественным, но на самом деле дефицит мотивации испытывают практически все люди. Особенно, когда цель неясна, когда нужно что-то делать без твёрдой гарантии результата.

Что касается "чужого дяди", то я вовсе не склоняю участников тренинга уходить во фриланс, на вольные хлеба. Современный человек имеет возможность запросто реализовать свой личностный и профессиональный потенциал в найме. Я как работодатель и владелец нескольких бизнес-проектов заинтересован, чтобы работающие на меня люди могли максимально раскрыться. Я делегирую им некоторую работу, которую они выполняют легко и с удовольствием. Они делегируют мне хлопоты, которые легли бы на них, если бы работали на себя: арендую офисы, покупаю компьютеры, оплачиваю электричество, Wi-Fi, кофе и чай в офисе. Я даю им выходные дни, которых они бы не имели, работая на себя. Я выгоняю их домой после семи часов, а так они бы работали до ночи, как я и моя жена. Когда человек работает на себя, есть иллюзия, что он приобретает некую неизмеримую степень свободы. На самом деле свобода в чём-то расширяется, а в чём-то сокращается. Участники тренинга должны научиться управлять собой, не чтобы вырваться из-под управления какого-то другого дяди, а потому что это даст возможность реализоваться им более полно. Когда "дядя" не будет контролировать их, они смогут контролировать себя. Это как с детьми: я могу перестать контролировать ребёнка, когда пойму, что уровень его ответственности уже достаточен для того, чтобы он контролировал себя сам. 

Каковы инструменты повышения мотивации?

Все инструменты тренинга просты до очевидности. Но, во-первых, о них нужно напомнить, во-вторых, их нужно структурировать. В менеджменте все знают, как нужно управлять людьми, но мало кто понимает систему управления. Например, людей нужно хвалить и критиковать. А когда хвалить и как критиковать? В бизнесе людям нужно хорошо платить, но мало кто знает, за что и как хорошо платить. Поэтому инструментарий, который я даю на тренинге, - это (что принципиально важно) система инструментов. Человек может построить для себя стратегию на основе этих инструментов. И сотни писем, которые я получаю от участников тренинга, показывают, что эти стратегии приводят к результатам, которые участники хотят достичь, а иногда и к гораздо большим.

Тренинг SelfMadeMan - про прорыв, успех, достижения, напряжение всех сил для реализации поставленной цели. При этом я понимаю, что жить человек должен, меняя режимы прорыва и гармонии. Нужно чередовать эти вещи. Знаю людей, которые живут вечно в надрыве, подгоняют себя, как плетью, этими нулями, которые ставят перед собой. Жаль этих людей, потому что остальные сферы жизни ими энергетически не подпитываются. Они не уделяют достаточно времени своим детям, друзьям, увлечениям, путешествиям, отдыху и превращаются в людей однобоких, с которыми говорить можно только о деле. Знаю и других людей, которые так озаботились счастьем и гармонией в своей жизни, что, к сожалению, прозябают. Они, может быть, и занимаются любимым делом, но в нём не успешны. У них хорошие отношения, но они не могут себе позволить роскоши сюрпризов, подарков, путешествий. Всё вроде бы и гармонично, но всё как-то зыбко, всё на волоске. 

Материальный достаток - это главный мотиватор?

Вовсе нет. Деньги - не мотиватор вообще. Люди, которые так думают, никогда не переживали разочарования владения большими деньгами. На тренинге я задаю вопрос: кто пережил этот факт - гнался за деньгами, жертвовал, напрягался, а потом получил от обладания деньгами не те ощущения, которые ожидал? И треть зала поднимает руки. Люди, которые делают бизнес и думают, что людей можно мотивировать деньгами, крупно прогадали. Они могут увидеть, что платишь больше, а люди от этого не работают лучше. Материальная мотивация для современного человека малоэффективна. 

Почему тогда мотивация пропадает? Потому что все вершины покорены?

Мотивация - это психическая энергия. Если она избыточна - уровень мотивации высокий, если же недостаточна, дефицитна - то уровень мотивации низкий, и энтузиазм действовать у человека пропадает. Человеческий мозг выбирает стратегию режима энергетической экономии: когда нужно напрягаться, он напрягается, а если есть возможность не напрягаться, он не напрягается. Когда человек достигает поставленной цели, мозг считает свою задачу выполненной и отключается. Соответственно, психической энергии выбрасывает меньше - достаточно для того, чтобы наслаждаться новым качеством жизни, но недостаточно, чтобы двигаться к следующим целям. Поэтому, для того чтобы начать движение к новой цели и снова ощутить энергию жизни, человеку необходимы мотивация, контроль, самоменеджмент. Просто постановка более масштабной цели не решает задачу. Человек уже хаживал этим путём и понимает: "Не-не-не, я на это больше попадусь. Я десять лет жил, сжигая всё для достижения этого несчастного миллиона. Миллион есть - счастья нет. Поэтому десятью миллионами вы меня не купите".

В тренинге есть ещё интересная идея - радость не только в обладании результатами деятельности, но и в самой деятельности. Это нужно понять. Одно из великих заблуждений: сейчас я пострадаю несколько лет, а потом буду счастливым - куплю себе "Ауди". Люди получают удовольствие, заработав на машину, но страдают несколько лет работая. А есть люди, которые наслаждаются работой, а машина является побочным эффектом и не даёт того наслаждения, которое даёт деятельность. Балерину лечит сцена, а не бухгалтер, который ей выплачивает зарплату.

Как к этому, второму варианту прийти?

Это в двух словах не расскажешь, нужно тренинг проходить. Чтобы научиться получать удовольствие от деятельности, во-первых, нужно осознать, что деятельность - источник не страданий, а наслаждений. В тренинге есть одно упражнение - участники переключаются с режима жертвы по отношению к своей деятельности в режим хозяина ситуации: я выбираю эту работу, я выбираю удовольствие от этой работы. Но говорить об этом вне контекста тренинга - дело неблагодарное, это может показаться идеей, висящей в воздухе. Но когда вы встроитесь в систему других инструментов, всё становится понятно.

Какие детальки нужны человеку для создания личного социального лифта?

Построить социальный лифт человек не может. Он может, войдя в лифт, тянуть верёвочки и поднимать себя на лебёдке. Но я бы на лифты не надеялся, есть более надёжные вещи. Когда пожар в доме, в лифте социальном начнёшь подниматься и сгоришь к чёртовой бабушке вместе с домом. Поэтому лучше по лесенке.

Где её искать?

Рядом с лифтом. Лестница - вещь более надёжная. Но там надо мускулы иметь - придётся потрудиться, поднимаясь по ней. Зато ты ни от кого не зависишь, не надо ждать, когда двери откроются. Можно в соцлифт войти, подняться и не выйти на площадку, потому что там стоят другие люди, которые по лестнице поднялись.

Человек не может действовать в одиночку, ему приходится адаптироваться к социуму.

Или адаптировать социум под себя. Есть такая метафора - солёный огурец: любой свежий огурец, попадая в банку с солёными, через время сам становится солёным, но никогда солёный огурец, попав в банку со свежими, не станет свежим. Влияние окружения на нас очень велико, причём неосознаваемо нами. Люди рядом с нами влияют на нас неизбежно, мы просаливаемся. Это давно выведенная истина: если хочешь принципиальных изменений в своей жизни, принципиально измени своё окружение на тех людей, которые ведут образ жизни для тебя привлекательный.

Наша страна "москвоцентрическая" - в Москве концентрируются лучшие силы. Туда едут люди, которые хотели бы жить лучше, "просаливаются" этим образом жизни и тоже начинают представлять собой это ядро. Такого нет во многих других странах, там размазано ровным слоем. Необязательно жить в столице, чтобы преуспевать, зарабатывать, ездить по чистым улицам, дышать свежим воздухом. Эта тенденция наметилась с середины ХХ века - перебираться ближе к центрам, к источникам цивилизации, культуры, обескровливая регионы. С этим ничего нельзя поделать, это та самая тенденция, перебороть которую нереально.

Я вовсе не склоняю к переезду в Москву. У меня в Омске двое друзей. Один, чтобы преуспеть в своей профессии, переехал в столицу. А другой не стал, несмотря на то, что у него есть недвижимость в Испании, Москве, Петербурге. Он может жить где угодно, но живёт в Омске, и это его выбор. Но это вовсе не означает, что он стал менее успешным. Москва - это как тот свет: туда все попадают, но оттуда никто не возвращается.

Где черпать силу и энергию для самомотивации - в семье, работе, в окружающих?

Нет никакой энергии, кроме той, которая находится внутри нас, а внешние обстоятельства её либо катализируют, либо гасят. Источник этой энергии может быть в наших детях: час-два общения с детьми - и человек окрылён. Но они могут и гасить нашу энергию - когда у детей сложности, когда они не хотят нас понять, любить. То же самое с жёнами и мужьями, с начальниками-подчинёнными, с погодой. Любой объект вне нас может быть катализатором энергии, а может и гасить её. Потому человек должен принять на себя ответственность за свою энергетику, он сам понимает, какие будут последствия у каждой рюмки или котлеты, у каждого часа недосыпа или часа безделья, у часа общения с приятным человеком и с неприятным. Каждый сам себе автомобиль "Тесла" - сам заряжает свои аккумуляторы и сажает их. Человек должен осознавать это и не жаловаться, что энергии не хватает.

Самый мощный источник энергии - это мечта, цель, видение, перспектива, её улучшение. Хотя перспективы в объективной реальности не существует, это продукт нашего воображения. И если человек не воображает свою перспективу, он себя энергетически обесточивает. Как мы ждём предстоящих выходных, когда должны приехать друзья на шашлыки! Как ребёнок ждёт дня рождения, который вот-вот наступит. В ожидании Нового года все ощущают приподнятость. Ожидание чего-то лучшего всегда питает энергетически. Но дело в том, что большинство людей не в состоянии сформулировать свои желания, стремления, намерения. За них это делает государство, объявляет людям светлое будущее, обрисовывает его, и целые народы могут жить этой энергетикой ожидания чего-то лучшего.

Сейчас экономическая ситуация в стране не самая благополучная. Кризис побуждает человека к действиям или, наоборот, деморализует и сковывает его?

По его собственному выбору. Если он решает включить новости, то должен понимать, что на него вывалятся сейчас дохлые жабы, из новостей он не узнает ничего, что вселило бы в него уверенность, либо услышит враньё. Поэтому либо не смотри новости, либо смотри и абстрагируйся: твоя жизнь - это твоя жизнь. Ты не имеешь отношения к тем вещам, которые происходят не по твоей воле и которые никак не влияют на твою жизнь.

Можно плыть против течения, можно плыть поперёк, можно плыть вместе с течением. Это глобальный процесс, но в нём тоже можно выбирать стратегии. Даже внутри бурлящей воды можно выбрать стратегию жизни, при которой вы были бы в большей безопасности и которая позволяла бы выживать нормально. Не цепляйтесь за тонущие предметы и не бросайтесь в поток, который уносит в никуда. Ищите стратегию внутри потока. Это первое. И второе - кризис только видится Армагеддоном. У кризиса нет конца, так же как и у конца света нет конца. Конец света - это такая реальность. Как ледниковый период - он начался, но он не кончился до сих пор. Мир изменился после ледникового периода, изменился климат, деятельность человека - и это уже не изменится. Начался кризисный процесс, и мы должны понять, что теперь жизнь будет вот такой. Когда наконец пройдёт кризис? Никогда. Надо жить при таких условиях. Нужно зарабатывать при таких условиях, тратить по-другому, получать другие навыки. А уповать на то, что когда-нибудь всё вернётся в Советский Союз, царизм или в бронзовый век - совершенно бессмысленно. История назад не поворачивается, может быть лишь спираль. 

Помимо проведения тренингов, Вы владеете бизнесом. По сути, это развеивает миф о том, что учит тот, кто не может сделать.

Вообще какой-то странный миф. В мединститутах прекрасно преподают практикующие врачи. Этот миф придумали завистники. Все хотят учить, но не всем это даётся.

Вы чувствуете скепсис к Вам и вашим коллегам-тренерам?

Никогда. Я слышал об этом, но меня ни разу не упрекнули. Первый бизнес я сделал в 24 года. Шесть лет руководил организацией, которая проводила тренинги. А тренером я стал потом - в 36 лет, имея свой бизнес и не переставая его иметь. Раньше тренинги для меня были хобби и побочным заработком, сегодня - наоборот. Сегодня для меня бизнес - это хобби, побочный заработок, без которого я в принципе могу обойтись. Но я помню слова прекрасного автора, который занимается личными финансами: "Ваша задача - создание множественных источников дохода". Если у вас один источник дохода - вы в очень стрёмной ситуации: вас уволили, и кранты всему. Или вы вложили все деньги в акции Apple, и компания приостановила деятельность - кранты всему. Если все ваши деньги, ресурсы и жизнь в одном бизнесе, и бизнес ваш обанкротился или его отняли, то кранты всему. Нужно создавать множественные источники дохода. Заработал денежек - купи или создай актив, купи квартиру и сдай в аренду. Поэтому я не бросаю свои бизнес-проекты, хотя сегодня они существенной роли в структуре моего дохода не играют. Тем не менее, памятуя слова о множественных источниках дохода, я продолжаю подпитывать их своим вниманием, и как-то они существуют, что-то приносят - что-то несущественное, но могущее обеспечить неплохо. Выйду на пенсию с женой, и они нас обеспечат, мы сможем жить ни в чём не нуждаясь, путешествовать, питаться хорошо, лечиться дорого.

Читайте также