Зима не ассоциируется с изобилием свежих овощей и фруктов. Однако замороженные и ферментированные продукты можно разнообразить тем, что созрело именно сейчас. В холода необходимость в качественных сезонных продуктах вырастает, так как запасы витаминов, накопленные организмом за лето и начало осени, к этому времени начинают истощаться. Свою негативную роль играет и нехватка солнечного света. В итоге иммунная система может дать сбой. Сезонные овощи и фрукты благодаря своей свежести содержат больше питательных и полезных веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Они имеют более насыщенный вкус и аромат, а хранение и транспортировка производятся с минимальной обработкой консервантами.
В декабре список сезонных плодов не так велик, но не стоит им пренебрегать. В него входят картофель, тыква, морковь, свекла, репа, репчатый лук, сельдерей, петрушка, зимние сорта яблок, груш, хурма. Есть и интересные позиции, которые разнообразят рацион и помогут организму преодолеть затяжную зиму. Ниже рассмотрим некоторые из них.
Капуста
Разные виды капусты созревают круглый год, поэтому в любом месяце можно подобрать хотя бы один-два сорта. В начале зимы собирают брюссельскую. И даже если она продаётся в замороженном виде, скорее всего, её сняли с грядки недавно. Брюссельская капуста - источник витаминов K и C, а также антиоксидантов. Она помогает уменьшить воспаление и поддерживает здоровье сердца.
Топинамбур
Клубни топинамбура содержат уникальный углеводный комплекс - фруктоолигосахариды и инулин. Последний способствует росту полезных бактерий в кишечнике, поддерживающих здоровье пищеварительной системы. Растение богато витаминами A, E, C, B, калием, магнием, железом, что способствует общему укреплению организма и поддержанию иммунной системы.
Цитрусовые
В декабре на полках магазинов оказывается широчайший выбор свежих цитрусовых: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. В них высоко содержание витамина C, укрепляющего иммунную систему. А также антоцианов, полезных для здоровья сердца, и пектинов - растворимой клетчатки, необходимой для пищеварения. Витамины группы В из оранжевых и жёлтых плодов поддержат здоровье нервной системы и головного мозга.
Киви
Киви обходят цитрусовые по количеству витамина С. Всего один зелёный плод может обеспечить его суточную норму для взрослого человека. Кроме того, под коричневой кожицей хранится много витамина K и клетчатки. Всё это хорошо для иммунитета и здоровья кожи.
Гранаты
Немного повозившись с этим фруктом, вы получите зёрна с мякотью, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, помогающими в борьбе с воспалениями, улучшающими память. Плоды и сок благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ, мочеполовую и эндокринную системы.
Авокадо
Полезными жирами снабдит организм авокадо. Он содержит олеиновую кислоту, омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Также в его активе фолиевая кислота, белки, витаминами С, В и D и Е.
Вешенки
Сезонными бывают не только овощи и фрукты. Редкие грибы растут в холода, но всё же есть и такие, которые можно собирать в лесах под снегом. Например, вешенки - обыкновенные и поздние. Визуально они похожи на те, что продаются в магазинах круглый год. В природе эти грибы произрастают в группах, покрывая лиственные деревья: берёзы, осины, клёны.