Свободное время  •  28 июня 2024, 18:09, последнее обновление 28 июня 2024, 21:00

"Мы можем пахнуть божественно": презентация парфюма "Омск Здесь"

Проект "Искусство на теле" продолжается. Серия "2.0" - о сюжетном парфюме.

Он рассекает небо грозами, а она - змея, протянувшая роковое яблоко первой женщине. Взрывные и молниеносные ароматы вероятнее всего исходили бы от божеств скандинавской и еврейской мифологии. "Арт-погружение" в древние легенды во дворике Городского музея "Искусство Омска" устроили сетевое издание "Омск Здесь" и парфюмер Марина Алексеева. Там прошла презентация их совместного проекта "Искусство на теле 2.0: сюжетная парфюмерия".

Ароматы с именами "Тор" и "Лилит" теперь могут стать для омичей символом лета, ведь парфюм - тот самый элемент гардероба, который задаёт стиль нашему дню, сезону или даже жизни.

- Я довольно консервативна в выборе духов, но при этом я не считаю, что один аромат прилипает к тебе и остаётся на всю жизнь. У тебя меняется настроение, меняются обстоятельства, контекст и ты тоже можешь позволить себе эти перемены. Я надеюсь, что ароматы, которые мы представляем сегодня, зацепят людей и станут для них маркерами этого прекрасного омского лета, - говорит и. о. главного редактора сетевого издания "Омск Здесь" Татьяна Шкирина. - Мы стали говорить о том, что Омск - город с самыми красивыми закатами, мы начинаем находить вещи, которые нас в нашем арт-пространстве цепляют. И вот запах - это тоже один из таких маячков, за который можно зацепиться. Мы не ставили цель превратиться в парфюмеров, но мы хотели заставить людей порассуждать на тему, что наш город и мы сами можем пахнуть божественно!

Всё началось с того, что зимой автор сетевого издания "Омск Здесь" Дарья Пучкова задалась вопросом: какой бы парфюм предпочитали боги? Алхимик 21 века Марина Алексеева подключилась к поиску ответа - так девушки изобрели ароматы для Аида, Бастет, Локи, Берегини, Велеса, Тора и Лилит.

- Мне кажется, духи - та вещь, которая может украсить твой день, они с самого утра задают настроение, тон. Я Близнецы по гороскопу, и мне всегда нужно что-то новое, мне всегда нужно что-то менять, и однообразие мне надоедает, но мне всё равно нужно, чтобы была какая-то стабильность: две половинки во мне спорят - одна за постоянность, другая за изменения, - рассказывает Дарья Пучкова.

Но почему сегодня так популярны изделия, связанные с мифологией и божествами?

- Это были некие существа, которые обладали какой-то невероятной силой. Могли всё, умели всё, на них всегда равнялись, но мы никогда не узнаем, какими они были на самом деле. Фишка всей мифологии в том, что мы никогда не узнаем правды, но нам очень хочется этого. Мы хотим докопаться, мы хотим поближе ко всему прикоснуться, - считает Дарья Пучкова.

- Человеку приятно опираться на историю, на память поколений - это всегда неизбежно вызывает трепет, когда ты видишь вещь, которая несёт за собой огромный пласт человеческой истории, человеческих жизней, трагедий и свершений. Твой взгляд разворачивается вовнутрь, ты начинаешь думать и всё примерять на себя, это романтично, в конце концов, - предполагает автор духов Марина Алексеева.

"Божественные" фантазии парфюмер превращает в быль. Немного хвои, щепотка хитрости, лепесток мяты, пара граммов любви - и вот в бутыльках уже не растворы, а истории мифологических существ.

- Ароматы несут в себе символизм. Например, тот же Тор - этот аромат чисто сюжетно помогает почувствовать себя в безопасности. И помимо общей социокультурной надстройки ещё и на химическом уровне я постаралась подобрать ароматы, которые действуют на нашу нервную систему схожим образом, - говорит Марина Алексеева. - Я очень люблю, когда аромат встречает чем-то особенным, а потом кардинально меняется. Например, Лилит, о которой мы будем сегодня рассказывать и с которой будем знакомиться, - цветочная, благородная, но она встречает строгим взглядом из флакона: чёрный перец, имбирь - он бьёт острым по всем нашим рецепторам.

Для тех кто уверен, что ароматы - способ познания мира, на нашей презентации представилась возможность одновременно почувствовать себя и повелителем грозы, и таинственным демоном.

- Когда я только подошла знакомиться с ароматами, мне сказали, что их можно смешать! И первое, что я решила сделать, - смешать их! Мне они очень понравились в сочетании, и это не похоже ни на что! Понятно, что каждый сезон есть какие-то трендовые ароматы, которыми пахнет весь город, вся страна и, может быть, весь мир! Меня, конечно же, пленила возможность соприкоснуться с локальными ароматами, - поделилась директор Центра коммуникации управления проектами ОмГПУ Ирина Прохорова.

Структуру аромата парфюмер создаёт, исходя из знаний о растениях той местности, где жил персонаж, и его образа. Он зачастую складывается у нас благодаря кино.

- Между фильмом и нами есть небольшой зазор. Этот зазор и есть сила воображения. Запах - нечто тактильное, близкое и интимное - то, что сокращает дистанцию. Кино - это всегда дистанция, но то, что внутри экрана, - для нас является определяющим. Всё зависит от силы погружения, - отметила киновед Тася Филина.

Например, в картине о Ганнибале Лекторе режиссёр делает так, чтобы зритель почувствовал себя жертвой хищника, почувствовал, что его обнюхивают. На омские ароматы повлияла киновселенная Marvel: наивность и романтичность брутального супергероя с прозвищем Златовласка помогла завершить Марине композицию "Тор".

- Тор - он про свободу, про безбашенность, как будто тебя молнией тюкнуло и ты пошёл совершать подвиги. Очень многие вещи на свете, которые кажутся нам совершенно особенными, какими-то магическими и недостижимыми, можно делать в Омске, можно изучать, можно пробовать, и возможностей у нас на самом деле гораздо больше, чем мы думаем, - сказала гостья презентации Ольга Зайцева.

Искусство - на теле, Омск - здесь, а его жители - авторы своей реальности и ароматов собственной жизни


Напомним, что в августе 2022 года старт творческим коллаборациям дал проект "Искусство на теле" - совместный проект телеканала "Продвижение" в Омске и художников из Омска и Тары. При участии пяти авторов была создана капсульная коллекция футболок - в каждой из них художник высказался на тему любви к городу. Получились совершенно разные принты: закаты, космос, река Иртыш - иллюстрации тех чувств, которые мы испытываем к родным местам.

Фото: Илья Петров

Читайте также