Свободное время  •  22 октября 2022, 20:26, последнее обновление 14 февраля 2024, 16:25

Выйти за рамки "местечковости". Жюри "Окна" об итогах фестиваля 

Члены жюри фестиваля короткометражного кино "Окно", который завершился в Омске, поделились своими впечатлениями от представленных работ.

После двухлетнего перерыва из-за пандемии фестиваль короткометражного кино "Окно" вернулся к зрителю. В этом году на конкурс поступило около 300 заявок из России и стран СНГ, а также Китая, Великобритании и Индонезии. Среди них оказались 35 работ омских режиссёров. Фильмы, вошедшие в шорт-лист "Окна", были представлены на конкурсных смотрах, после которых каждый автор получил конструктивную оценку своей работы от членов жюри.

Победителей объявили 22 октября. Жюри выбрало лучшие работы по следующим номинациям основного конкурса:

  • Гран-при: лучшим фильмом фестиваля назвали короткометражку "Циркач" режиссёра Александра Канановича (Санкт-Петербург).
  • Лучший игровой фильм: лауреатом I степени стал Александр Кузовков (Омск) с фильмом"Новая мама"(12+). Также первое место было присуждено Алексею Красноцветову (Санкт-Петербург) за фильм "Здесь жил и работал…" . Лауреатом II степени стал Глеб Росс (Москва) за фильм "Белый гетеросексуальный мужчина" (16+). Третье место в этой номинации жюри присудило Андрею Красавину (Санкт-Петербург) за фильм "Любушка" .
  • Лучший документальный фильм: победителем стала Анастасия Сарычева (Москва) с фильмом "8 минут до земли" (12+) . Второе место занял режиссёр Арам Манукян (Армения) с фильмом "Позвольте мне". Лауреатом III степени стала Анастасия Корабельникова (Санкт-Петербург) за фильм "Филармония".
  • Лучший анимационный фильм: в этой номинации лауреатом I степени стала Алина Нигматуллина (Тюменская область) с фильмом "Тени храбрости". Второе место отдали режиссёру Григорию Малышеву (Екатеринбург) и его фильму "Арктические байки". Третье место заняла Елизавета Андякина (Санкт-Петербург) с фильмом "Оборотень" .
  • Своё кино (омское кино): лауреатом I степени стал Даниил Аристов за фильм "Три сестры: Digital". Второе место заняли Егор Лебедев и Григорий Красильников со своим фильмом "Правдивая история про юбилей". Третье место было отдано режиссёру Екатерине Ярковой за фильм "Пустыня в поисках праведника". Все три картины были представлены режиссёрами из Омска.

Также жюри оценивало работы вне основного конкурса фестиваля "Детское кино "Шпингалет". За лучший неигровой фильм победа досталась Амиру Горбунову (Нижнекамск, Республика Татарстан) - лента "100 лет" . В номинации "Лучший игровой фильм" приз получила Студия детского игрового кино "Киностудия имени СлАдкОГО" за картину "Тайна" (Москва). Лучшим анимационным фильмом стал "Настоящий солдат" студии анимации "Дом" (Бердск, Новосибирская область).

Во время фестиваля члены жюри поучаствовали в блиц-опросе "Омск Здесь". Они рассказали о том, какой фильм произвёл на них впечатление и каким должно быть фестивальное кино. 

Максим Шумов, член жюри основной программы:

Приходилось ли ранее быть членом жюри фестиваля кино?

С 2014 года в качестве члена жюри я принимаю участие во Всероссийском фестивале молодёжных кино-, фото-, видео-, теле-, радио- и интернет-проектов "Мир вокруг нас", региональном фестивале студенческого творчества "Студенческая весна", международном фестивале студенческих фильмов "КиноТочка".

Какой фильм произвёл впечатление?

На самом деле, конкурсных фильмов понравилось достаточно много, но из самых запоминающихся стоит отметить фильм Глеба Росса из Москвы "Белый гетеросексуальный мужчина" (16+). Это несколько гиперболизированная история о реалиях современного кинематографа. Очень актуальная тема, на мой взгляд. О бессмысленных рамках, условиях, тенденциях, насаждающихся автору для коммерческого успеха продюсеров и о якобы толерантном отношении ко многим национальным, сексуальным и религиозным меньшинствам. Такое кино смотреть нужно прежде всего для того, чтобы в сатирическом и ироническом стиле указать на общественные, порой глупые, бессмысленные, а иногда и опасные популистские тенденции.

Что самое главное в фестивальном кино? Какие задачи оно должно выполнять?

Для меня главной задачей любого фестиваля является поддержка молодых творческих людей, у которых есть свой взгляд на определённый круг тем и явлений, а также привлечение внимания к актуальным проблемам нашего общества. Для того чтобы их, во-первых, просто обозначить, а во-вторых, возможно, попытаться решить "силами зрительской аудитории".

Андрей Павлов, член жюри основной программы:

Приходилось ли ранее быть членом жюри фестиваля кино?

В разные годы я был членом жюри фестивалей "Любительское кино+Profi", международного кинофестиваля "Дитя вселенной". Сейчас постоянный член жюри Всероссийского фестиваля молодёжных кино-, фото-, видео-, интернет-, радио- и телепроектов "Мир вокруг нас". Уже лет 7 как сначала член жюри, а теперь и председатель областного кинофестиваля детских и юношеских фильмов "Новый взгляд". Ещё я постоянный член жюри Всероссийского конкурса "Грани мастерства" (Кемерово, КемГИК) и председатель жюри омского областного фестиваля-конкурса "Весь мир театр"...

Какой фильм произвёл впечатление?

Большое впечатление произвёл неигровой фильм "8 минут до земли" москвички Анастасии Сарычевой. История единственной выжившей в авиакатастрофе в глубокой тайге женщины, лежащая в основе этого фильма, будет покруче иного игрового фильма.

Что самое главное в фестивальном кино? Какие задачи оно должно выполнять?

Самое главное на кинофестивале, на мой взгляд, - это собственно само кино, фильмы, которые ещё практически никто не видел, это как некое открытие чего-то нового, как ОКНО в другой мир. Второе - это творческое общение, взаимодействие: мастер-классы, питчинги, встречи с практиками кино. Это позволяет выйти за рамки "местечковости", найти интересных авторов кино, наладить контакты, которые понадобятся в дальнейших своих проектах.

Инна Назарова, член жюри направления "Шпингалет" (детский конкурс):

Приходилось ли ранее быть членом жюри фестиваля кино?

В фестивалях такого уровня в качестве члена жюри принимаю участие в первый раз.

Какой фильм произвёл впечатление?

Из числа работ, представленных в рамках конкурсной программы "Шпингалет", я отметила для себя ленту "Тайна" (киностудия им. СлАдкОГО, режиссёр Дмитрий Ганский). Фильм продолжительностью 13 минут оставляет после просмотра долгое послевкусие, погружая зрителя в глубокие размышления. Хочется отметить и очень искреннюю актёрскую работу ребят, занятых в фильме. Фильм затрагивает вопросы основных человеческих качеств, таких как честность, порядочность, доброта и чуткость, умение слушать, слышать и сопереживать. Такие фильмы обязательны к просмотру, и не только детям.

Что касается фильмов, представленных в анимационном разделе программы, то здесь меня очень впечатлил фильм "Настоящий солдат", созданный студией анимации "Дом" из города Бердска. Авторы фильма Иван Карауланов и Александр Заболотский. Он впечатлил меня как зрителя и как педагога, работающего с детьми. Впечатлил трудолюбием, усердием, аккуратностью, с которыми он изготовлен технически, и восхитил настроем на результат его создателей.

Что самое главное в фестивальном кино? Какие задачи оно должно выполнять?

Фестивальное кино, как мне кажется, - это возможность расширить свой кругозор, обрести новые смыслы, если говорить о зрителях. А для участников - это путь к новым творческим находкам, к росту, к развитию и к победе над собой "вчерашним". Как один из элементов массовой культуры фестивальное кино должно быть ресурсной площадкой, где черпается вдохновение, где ставятся новые задачи, где искореняется равнодушие.

Татьяна Карпинина, член жюри основной программы:

Приходилось ли ранее быть членом жюри фестиваля кино?

Я организовываю кинофестивали много лет, но в жюри оказалась впервые.

Какой фильм произвёл впечатление?

Картина "Сын" - это замечательная актёрская работа, "Здесь жил и работал ..." - комедия в стиле Гайдая, а фильм " Мой брат Артём"- невероятная игра юного актёра. "Циркач" - замечательный фильм с неожиданным финалом, а "Призрак" - такой остроумный абсурд.

Что самое главное в фестивальном кино? Какие задачи оно должно выполнять?

Кино не должно быть фестивальным или не фестивальным. Оно должно быть интересным. Оно должно цеплять, оставлять след в душе.

Анна Кузнецова,член жюри направления "Шпингалет" (детский конкурс):

Приходилось ли ранее быть членом жюри фестиваля кино?

На протяжении многих лет я часто являюсь членом жюри многих патриотических и творческих конкурсов для обучающихся образовательных учреждений города Омска и Омской области.

Какой фильм произвёл впечатление?

Все фильмы детской номинации сделаны с душой и добром. Особенно примечательно, что большое количество фильмов и мультфильмов патриотической направленности, это не может, конечно, не радовать. Конкурсные материалы фестиваля очень разноообразные. Хотелось бы отметить многих авторов работ, поэтому членами жюри было принято решено о создании интересных номинаций.

Что самое главное в фестивальном кино? Какие задачи оно должно выполнять?

Что касается детской номинации, несомненно важно, что дети внесли в фильмы и анимационные фильмы своё отношение к этому миру, своей стране, малой родине, взаимоотношениям с близкими и друзьями. Это и ценно. Увидеть мир ребёнка своими глазами! Попытаться понять суть и раскрыть главный смысл конкурсной работы. Благодаря подобным фестивалям зритель может познакомиться с юными дарованиями, а участники - оценить своё мастерство и в дальнейшем продолжать создавать свои гениальные киношедевры. Всем организаторам огромная благодарность за приглашение стать частью команды кинофестиваля!

Читайте также