Скверы Омска, где сейчас ежедневно гуляют тысячи омичей, таят в себе немало легенд и даже леденящих кровь историй. Одна из них потрясла не только наш город послевоенного времени, но и весь мир. Это история кинотеатра "Гигант".
Располагался он на месте существующего ныне Воскресенского сквера, напротив Органного зала.
Самое большое и высокое по тем временам двухэтажное деревянное здание было построено в Омске в 1910 году купцом Минеем Мариупольским на Санниковском проспекте (сейчас это улица Партизанская). Зрительный зал "Гиганта" вмещал до 700 человек. Это 36 рядов деревянных кресел с откидными спинками.
Но не технические чудеса сделали кинотеатр знаменитым на весь мир. Об этой страшной истории омичи узнали из небольшой заметки, опубликованной в "Омской правде" в марте 1947 года. В ней говорилось, что следственными органами вместе с пятнадцатью подельниками был пойман 18-летний Анатолий Воробьёв, по кличке Косой, дезертировавший в годы войны и промышлявший кражами в городах Сибири.
В 1946 году он вернулся в Омск вместе со своей матерью Пелагеей Беляевой и возглавил банду малолетних преступников в возрасте от 12 до 16 лет. Половина из них не имела образования выше трех классов, шестеро были ранее судимы. Убивали детей ради одежды, которую потом продавали за большие деньги на рынках послевоенного города.
Чуть больше, чем за месяц несовершеннолетние преступники убили 19 человек. 13 трупов было найдено на чердаке кинотеатра "Гигант", куда жертв заманивали под предлогом бесплатного просмотра фильма, обещанием угостить шоколадом, подарить трофейный немецкий фонарик. Еще пять тел нашли на чердаке жилого дома на улице Короленко, неподалеку от берега Иртыша.
Дело поручили расследовать 25-летнему следователю городской прокуратуры Якову Злацовскому.
Анатолия Воробьёва с тремя подельниками арестовали 4 декабря 1946 года, а пятнадцатого члена бандгруппы задержали 22 января 1947 года. 40-летнюю мать Косого, которая не участвовала в преступлениях после первых двух убийств, взяли последней.
Уже в марте 1947 года состоялся суд. Все привлеченные к уголовной ответственности были признаны виновными. Бандиты Воробьёв, Беляева, Королёв, Фадеев, Белозёров, Соломин, Богданов, Зотов, Ильиных, Рудских приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Остальные шесть участников банды – к десяти годам лишения свободы. Пока длилось юридическое оформление дела, в Советском Союзе был введён мораторий на смертную казнь и преступникам наказание заменили сроками по 25 лет. Известно, что Анатолий Воробьёв вернулся в Омск и прожил здесь до 1994 года. Об остальных членах банды ничего не известно.
Эта история подробно описана Сергеем Наумовым в книге "100 историй об Омске". "Омск Здесь" публикует её фрагменты с разрешения автора.
Кстати, в год смерти Косого, в Воскресенском сквере была восстановлена Серафимо-Алексеевская часовня, построенная в 1907 году и разрушенная в советское время.
В кинотеатре "Гигант" после резонансного процесса случился пожар, а в 1952 году здание снесли. На его месте долгие годы располагалась автобусная остановка "К-тр Художественный".
Помимо кинотеатра "Гигант" на месте современного Воскресенского сквера когда-то находился сад-аквариум, самый дорогой ресторан города и парк аттракционов.
А вот какие тайны хранит сквер им. Дзержинского напротив мэрии, какой приём использовал архитектор при проектировании этого сквера, а также из-за чьей ошибки здесь появился фонтан, вы узнаете, посмотрев видеоэкскурсию с консультантом ТИЦ Омской области Анастасией Авдеевой - "Омские скверы: всё самое интересное" (12+). В этом видео есть также ответ на вопрос, какое отношение к скверу Павлика Морозова имеет Александр Солженицын.
О синематографе, открытом в начале XX века богатейшим человеком Омска, читайте здесь.