Существующая с 2010 года программа "Сохраним культурное наследие вместе" позволяет объединить уникальный отечественный опыт с международными инновационными технологиями в области реставрационных процессов. Сегодня, 20 октября, в рамках неё началась серия мастер-классов для специалистов Урала и Сибири по реставрации скульптуры и цветного камня. В крупнейших музеях мира состоялись стажировки реставраторов государственного Эрмитажа, и сейчас они делятся приобретёнными знаниями и навыками в других российских музеях. Специалисты рассказывают коллегам о новаторских приёмах и инновационных технологиях.
Мы нацелены на то, чтобы перенять самый передовой опыт, которым владеют специалисты государственного Эрмитажа, и приложим все усилия, чтобы им советовать. Тем более что в новом здании на Музейной, 4 мы изначально запланировали реставрационные мастерские с современным оборудованием, - отметил Юрий Трофимов, директор Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. - На мероприятие мы пригласили наших коллег из музеев Омска и Омской области, а также Урала и Сибири. Собрали всех, кто занимается скульптурой и камнем. Кстати, это первый мастер-класс в Сибири по реставрации скульптуры и камня от специалистов Эрмитажа.
Так, уже сегодня Александр Андроханов, художник-реставратор II категории Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня, расскажет о восполнении утрат на музейной скульптуре из камня и гипса на примере экспонатов Эрмитажа. И хотя за его плечами опыт реставрации предметов третьего тысячелетия до нашей эры, основное его направление сегодня - "богатая" на цветной камень середина 19 века.
Эти предметы составляют гордость нашей эрмитажной коллекции - они выставлены в парадных залах. <…> После реставрации предметы могут жить как минимум 200 лет, но этот срок определяют технологические возможности. Последняя крупная работа, которую мы делали, - это квадратная малахитовая ваза из Эрмитажа. Эта работа заняла полтора года. Но это только видимая часть всего процесса, и подготовка к реставрации может идти годами. Мы не можем сделать реставрацию похожей, лучше или хуже, мы должны максимально приблизить её к оригиналу. Для этого важно иметь технологические возможности и владеть материалом. Малахит, например, мы получаем с Урала, иногда старые коллекционеры продают часть своего материала, а что-то находится за границей, - поделился с корреспондентом "Омск Здесь" Андроханов.
Своим опытом реставрации в Омске также поделятся художники-реставраторы Лаборатории научной реставрации скульптуры и цветного камня Государственного Эрмитажа Светлана Петрова и Александра Богданова. Они покажут рабочие операции, воссоздающие историческую технику русской мозаики. Тренироваться реставраторы будут не на подлинниках - обучение будет проводиться на примере предметов, хранящихся в фондах Музея имени М. А. Врубеля. При этом большую часть оборудования специалисты из Санкт-Петербурга привезли с собой. Смогут ли наши специалисты продолжить работу уже без этих технических возможностей в дальнейшем, пока неизвестно.
Александр Андроханов
- Центр "Эрмитаж-Сибирь"существует для того, чтобы сделать обмен систем, и не только в области реставрации. Музейная деятельность многогранна, и мы с удовольствием поделимся нашим опытом во всех областях. Многие эрмитажные выставки будут сопровождаться такой детальностью. Но это пока планы, и всё зависит от того, найдутся ли для этого ресурсы, но мы их поищем, - пообещал Евгений Фёдоров, координатор проекта "Сохраним культурное наследие вместе", начальник отдела проектного финансирования Государственного Эрмитажа.
Добавим, что по завершении мастер-классов состоится круглый стол, где реставраторы обсудят вопросы своей профессиональной деятельности. До конца года реставраторы Эрмитажа планируют также провести мастер-классы в Приморской государственной картинной галерее и Екатеринбургском музее изобразительных искусств.
Напомним, культурно-образовательный центр "Эрмитаж-Сибирь" разместится в обновлённом здании страхового общества "Саламандра" 1914 года постройки. В отремонтированном здании будут проходить выставки из коллекций Эрмитажа, лекции работников, встречи с художниками, а также образовательные программы для омской молодёжи. Реконструкцию планируют закончить к празднованию 300-летия города в следующем году. Известно, что из закрытых фондов Врубелевского музея в центр передадут образцы отечественной постреволюционной живописи, а экспозиция объединит несколько направлений искусства.
РЕЖИССЁР АЛЕКСАНДР СОКУРОВ ОЦЕНИЛ ГОТОВНОСТЬ ОМСКОГО ЭРМИТАЖА