Концерт "Ручные песни" увенчал фестиваль "ЭтноЭра"

В среду, 23 апреля, на сцену Концертного зала вышли певцы и исполнители, возвращающие в современность народные музыкальные традиции.

"Ручные песни" стали кульминацией шестого по счёту авторского международного арт-проекта "ЭтноЭра". Впрочем, назвать выступление этномузыкантов концертом можно лишь условно. Это был целый спектакль о русской национальной культуре.

На полтора часа зрители погрузились в атмосферу зимнего вечера, наступившего в традиционной русской деревне. В избе собираются девушки и парни, женщины берут в руки шитьё, мужчины - деревянные заготовки для домашней утвари и инструменты. Для всех рук находится работа, которая сопровождается разговорами, рассказами и, конечно, песнями - такими же, как и труд прадедов, - ручными.

Идею продиктовало внутреннее желание объединить человеческие умения. Не только же пели, но и ремеслом владели, через общение получали мудрость народную, - рассказала нашему корреспонденту Евгения Комаровская, руководитель фольклорного ансамбля "Славяне" и лаборатории звука "Солнцеворот". - Наш концерт - это не просто песни попеть. Это возможность нырнуть в то пространство, где человек получал опыт, не читая научной литературы, - за общением, вниманием, тёплым отношением друг к другу, за песнями и ручными работами.

"Славянам" и "Солнцевороту" аккомпанировали духовик Сергей Клевенский, клавишник Сергей Филатов и перкуссионист Марио Калдарару. В распоряжении у трёх музыкантов было больше десятка инструментов - несколько ударных, различные свирели, волынка, синтезатор и даже аристократичный рояль, добавлявший этническим произведениям лоска.

- Мы прикасаемся к этому. Это состояние, эта культура и эти традиции открывают для нас новые горизонты. Мы тоже туда заглядываем, как дети в удивительный шкаф с чудесами, - рассказывает Марио Калдарару. - Когда в последний раз кто-то собирался такими компаниями, рассказывали и пели песни. Эту традицию, считаю, нужно обязательно возрождать.

Читайте также