При наличии свободного времени, минимальных кулинарных навыков открытый пирог с начинкой можно приготовить самостоятельно. Но чтобы достичь идеального гастрономического симбиоза, понадобится определённый опыт, знание технологии.
Удобно и выгодно пользоваться услугами специализированных компаний по доставке готовой еды. Пиццу привезут по указанному адресу в короткий срок, многие организации предлагают акции, бонусы, которые помогут неплохо сэкономить.
Интересное из истории пиццы
Итальянская кулинарная культура сформировалась на основе древней традиции Римской империи. Пицца - выпечка, для приготовления которой нужны простые продукты: вода, мука, морская соль и начинка. Она, как и ризотто, паста, по праву считается гастрономическим символом Италии. Прототипом блюда является пресная лепёшка фокачча, сдобренная оливковым маслом. Впервые пицца документально упоминается в XVI веке - сначала так называли пирог с мясом голубей.
Самые старые рецептуры, кроме основы из теста, включают оливковое масло, чеснок, томаты, анчоусы, готовую выпечку посыпали орегано и солью. Позже для украшения, насыщения вкуса начали использовать сыр, базилик, сытные начинки - морепродукты, ветчину, копчёное мясо.
Первые пиццерии открылись в Неаполе в XIX столетии, но они не сразу обрели популярность, многие предприятия разорялись. Блюдо получило мировое признание в середине следующего века после нескольких волн массовой эмиграции итальянцев. Профессиональная доставка пиццы от ресторана "Фарфор" позволит насладиться вкусом настоящей итальянской выпечки без трат времени и хлопот.
Стили пиццы
На современном этапе пиццайоло радуют гурманов десятками не только традиционных, но и авторских рецептур, которые отличаются ингредиентами, формой, способом подачи. В зависимости от специфики готовки, особенностей технологии, различают несколько так называемых стилей пиццы:
- неаполитанский (тёмно-коричневые подпалины, пышный бортик, мягкая основа);
- римский (тонкий край, пористое тесто толщиной около 4 мм);
- нью-йоркский (хрустящий бортик, база золотисто-коричневого цвета, идеальная консистенция основы, начинки, сыра);
- американский (высота теста 6,4 мм, оно должно иметь равномерный цвет, лишь слегка провисать, сыр - полностью расплавиться, покрывать всю площадь базы).
Как правило, пиццу подают нарезанной кусочками - треугольными, реже квадратными. Чтобы получить выпечку в определённом стиле, пиццайоло не только придерживаются рецепта, но и строго следят за выполнением технологии, выбирают правильные продукты (мука с высоким содержанием клейковины и др.), стремятся достичь идеальной сбалансированности ингредиентов.
На правах рекламы