Ловим кайдзен  •   1 апреля 2024, 10:02, последнее обновление 1 апреля 2024, 12:38

Ловим кайдзен: покупаем локальное

Кайдзен - восточное искусство маленьких шагов на пути к лучшей жизни. Не стоит пытаться взять большую цель с наскока, так можно перегореть и потерять мотивацию. Лучше идти к ней небольшими шагами, но делать их каждый день. Какие полезные ритуалы и привычки стоит сделать частью своей повседневности - рассказываем в рубрике "Омск Здесь".

Сегодня поговорим о действиях, полезных для экологии.

Чем ближе к вашему месту жительства произведён товар, тем меньше урона экологии он наносит. Сейчас объясним, как это работает.

Жизненный цикл продукта начинается ещё до его производства. Нужно добыть ресурсы или вырастить сырьё, привезти их на обработку, запустить сложный производственный процесс, заказать упаковку и расфасовать. Не всегда все эти процессы проходят в одном месте, зачастую компоненты будущего товара переезжают с места на места. И во время длинной и сложной транспортировки выделяется больше углекислого газа и других вредных выбросов, которые являются причиной нагревания атмосферы. То есть в этом случае каждая единица произведённого товара оставляет большой углеродный след. Подробнее об углеродном следе и способах его сокращения читайте здесь.

У локальных товаров углеродный след намного меньше. В первую очередь это касается продуктов питания. Бутылка молока, произведённая в вашем регионе, более экологична, чем та, что проделала путь в тысячу километров, пока добралась до вашего холодильника. К тому же локальные продовольственные товары доставляются потребителю более свежими. Небольшие производители могут дорожить своей репутацией больше, чем транснациональные компании, поэтому у них высокая заинтересованность в качестве выпускаемого продукта.


Отметим, что у сезонных овощей и фруктов также ниже углеродный след. Аналогичная ситуация и с твёрдой косметикой, о её преимуществах "Омск Здесь" писал ранее.

Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".

Читайте также