Каждый день мы, сами того не замечая, генерируем опасные отходы: кассовые чеки, талоны в электронных очередях, билеты в общественном транспорте. Всё это сделано из термобумаги. Она не требует чернил, буквы и цифры появляются при точечном нагревании.
В состав термобумаги входит Бисфенол-А - токсин, который в больших концентрациях может ухудшить работу мозга, репродуктивной системы и спровоцировать онкологические заболевания. При контактировании с десятью чеками в день человек получает через кожу около 71 мкг/сут (примерно десятая часть от по-настоящему опасной для организма дозы). Эта цифра увеличивается, если держать чеки мокрыми руками.
Несмотря на всё вышеперечисленное, альтернативы кассовой бумаге пока не придумали. Можно сократить использование чеков, перейдя на электронные. Такой сервис предлагают многие продуктовые розничные сети. Сейчас в России используют около 10 тыс. тонн термобумаги в год, что сопоставимо с одной фурой чеков в день.
В термобумаге мало макулатуры и много химикатов, поэтому её неохотно берут в переработку. Однако в крупных городах, в том числе в Омске, есть возможность отправить чеки на рециклинг.
Чеки - это не макулатура. Их нельзя сдавать вместе с другой бумагой или картоном. Более того, они, попав в партию вторсырья, испортят её из-за своего химического состава. Поэтому чеки нужно собирать отдельно, благо они совсем не объёмны. Омичи могут сдать эту редкую фракцию в проект "Мобильный приём вторсырья" (ул. Гусарова, 33/3). Плюсом можно считать, что чеки не придётся везти в другой город, - они будут переработаны в Омске на местном предприятии. Чаще всего переработанную кассовую бумагу добавляют в стройматериалы.
Ранее "Омск Здесь" писал о том, куда сдавать на пераработку пластиковые карты, крышки от бутылок, упаковку от доставки и макулатуру, а также как жить экологичнее, не предпринимая почти никаких действий.
Больше советов и лайфхаков читайте в других статьях рубрики "Ловим кайдзен".