Письма с фронта: возращение бойцов на родную землю
Короче, Омск  •  СИ «Омск Здесь» 22 мая 2025, 16:09  •  печать

Письма с фронта: возращение бойцов на родную землю

В цикле спецвыпусков, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказываем историю глазами её участников.

Сегодня мы завершаем наш цикл спецвыпусков проекта "Короче, Омск", приуроченный ко Дню победы. Несколько недель мы говорили об омичах, которые ковали победу и дошли до Берлина. Нелёгкий путь красноармейцев мы увидели через личные письма, фотографии командиров, рядовых солдат, их друзей. К сожалению, не все они вернулись домой, но их путь к победе невозможно переоценить - ценой своей жизни они подарили своей стране, своим родным и близким мир, надежду на светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне.

В последнем спецвыпуске мы расскажем, как Омск встречал тех, кто смог выжить в этой жестокой войне. Поможет нам в этом, как всегда, начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова.

После завершения Великой Отечественной войны Омск встретил фронтовиков с огромной благодарностью. Город был полон радости и надежды на мирное будущее.

- Фронтовики не могли просто так вернуться домой. Их должны были встречать омичи, как настоящих героев, прошедших всю войну и нёсших все тяготы. И те омичи, которые ковали победу в тылу, должны были видеть лица героев. Тех, ради кого они проводили тяжёлые смены, работали без отдыха в цехах и на полях - рассказывает Наталья Храпова.

В городе организовали праздничные мероприятия: улицы украшали цветами и плакатами с поздравлениями. Местные жители с нетерпением ждали возвращения своих героев, многих из которых не видели долгие годы. На вокзалах организовывали торжественные встречи, митинги и концерты с участием художественных коллективов. Народ собирался, чтобы встретить солдат, звучали песни, а дети с цветами бежали навстречу своим отцам, братьям и сёстрам.

О том, кто именно встречал фронтовиков-победителей, как чествовали героев и какой рацион дня им организовали, смотрите в нашем спецвыпуске.

В прошлых выпусках вместе с Натальей Храповой мы рассказывали о 120-й (308-й) гвардейской стрелковой дивизии. И читали письмо бойца, в котором он благодарил медсестру Нину за спасение его жизни.

Также узнали о боевом пути 364-й стрелковой дивизии, позже получившей название "Тосненская", и читали письмо красноармейца, в котором он описывал подробности Берлинской операции.

Конечно, мы не могли пройти мимо историй омичей - Героев Советского Союза. Начали мы с Дмитрия Михайловича Карбышева и Владимира Марковича Тытаря. Они стойко переносили все тяготы войны и гордо шли на борьбу с врагом, каждый своей дорогой. Возможно, поэтому последнее письмо 20-летнего майора родной сестре так берёт за душу. Владимир Тытарь не дожил до своего 21-го дня рождения всего 9 дней.

Потом смотрели на победу через личные переживания и тоску по любимой Гуте глазами 27-летнего Героя Советского Союза Владимира Ивановича Горбунова. Он так и не увидел своего ребёнка, но спас не одну жизнь ценой своей.

Ещё одному омичу герою-лётчику Николаю Кузнецову также не суждено было вернуться домой. В середине апреля он попал под зенитный огонь. О том, как и где он провёл последние дни своей жизни и как погиб мы узнали из письма его друга, с которым он прошёл долгий военный путь плечом к плечу, - Николая Цыплухина.

Фото: скриншот проекта "Короче, Омск"

Читайте также