"Пишу на бумаге карандашом". Интервью с автором сказок и фэнтези Евгением Вальсом
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь»  5 июня 2024, 18:41  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором - психолог, преподаватель Омского музыкально-педагогического колледжа, сказочник и фантаст - Евгений Вальс. Недавно он выпустил в свет своё десятое творение - книгу "Яся в Стране желаний" и с радостью поделился отрывком из неё с нами.

В интервью "Омск Здесь" Евгений Вальс рассказал, какие писательские вершины покорил за последние четыре года, как попал в Хогвартс и что делать, чтобы случилось чудо.

- Вы пишете фантастические истории и сказки. Что помогает вам и вашим произведениям конкурировать за внимание современных детей, растущих в эпоху доступного интернета?

- Наверное, психологическое образование. Я преподаю детскую психологию студентам, а произведения пишу для детей разного возраста - дошкольников, младших школьников, подростков, есть истории и 18+. Поэтому выбираю темы, которые были бы интересны для каждого конкретного возраста. Общаясь со студентами, узнаю, чем они живут, что их может увлечь. Это наталкивает на размышления, вдохновляет на что-то новое. И получаются некие истории из жизни. В любом случае автор не берёт свои идеи из ниоткуда. Воображение питается от наших впечатлений: с кем-то пообщался, что-то увидел, прочитал, где-то побывал. В голове всё это компилируется, и возникает идея, сюжет. В книге о Ясе три истории, и каждая из них родилась благодаря именно общению с людьми: первая история - про бескорыстные поступки - родилась из случая клиентки, которой родители платили за выполнение домашних обязанностей; вторая история про индивидуальность, про то, что не стоит слушать мнение толпы, прогибаться под их мнение, а двигаться дальше, развивать своё творчество, чувствовать сердцем. А третья, отрывок из которой я прочитал, - про буллинг. Довольно актуальная проблема, которая есть и в школе, и в колледже. Поэтому я не мог обойти её в своей книге.

- Что вас вообще вдохновляет?

- Да много чего, иногда даже не представляешь, что тебя может вдохновить. Однажды я ехал в автобусе, и по радио прозвучала фраза: "Какие бы монстры ходили по улицам, если бы лица людей были похожи на их мысли". Меня так зацепила эта фраза, я долго её вынашивал, потом у меня родилась целая история и вышла книга. А всё началось с фразы, которую я услышал, записал её на какой-то листочек, чтобы не забыть, и поехал на работу. У меня дома на рабочем столе пачки всяких разных записей. И потом, когда я начинаю новую историю писать, достаю эти листочки, перебираю их, из этого что-то и рождается.

- Получается, вы все свои тексты пишете на бумаге от руки? Есть ли какое-то особое переживание процесса создания произведения, которое именно пишется, а не набирается на клавиатуре?

- Действительно, я все свои тексты пишу на бумаге, причём карандашом. Потом приходится долго набирать, но иначе не могу. Это не прихоть, не традиция. Я привык так работать, удобно править рукописный текст, но самое главное - только так ко мне приходит вдохновение, когда под рукой не кнопки клавиатуры, а чистый лист бумаги. Кроме того, работа за компьютером - это конкретная локация - за столом. А мне нравится писать в полулежачем положении. Закрываю глаза, лежу и начинаю слышать диалоги, видеть картинки - открываю глаза и записываю. Это как транс какой-то. Когда я сижу за компьютером, ничего подобного не происходит.

- Вы участвуете в нашем проекте во второй раз - первый был в августе 2020-го. Расскажите, что изменилось в вашей жизни за эти четыре года? Как изменилось ваше творчество?

- Событий было много. Постараюсь кратко рассказать об основных. В 2021 году посетил три литературных семинара в Питере: "Малеевка", INTERPRESSCON, "Фантассамблея". Как говорится: себя показал и людей посмотрел. Познакомился с интересными авторами из разных регионов нашей страны, получил неоценимый опыт обсуждения текстов. Секцией, где обсуждали мою повесть "Похитители волшебной пыльцы", заведовала Мария Семёнова. Эта встреча подарила мне не только ценные советы по улучшению текста, но и незабываемые впечатления от общения с таким известным человеком.

Следующий год я посвятил обучению. Прошёл четыре литературных курса, курс по сценаристке и завершил курсом рисования в Photoshop. На волне новых знаний и умений начал в диджитал рисовать обложки для книг. В этом же году произошла долгожданная победа - выиграл конкурс от новокузнецкого издательства "Союз писателей". В результате вышла та самая книга, советы по улучшению которой мне давала М. Семёнова и участники семинара. Эту книгу я презентовал на литературном семинаре "Книжная Сибирь" в Новосибирске, где смог заполучить совместное фото и автограф от Д. Емца, автора "Тани Гроттер".

В 2023 году моя фэнтезийная повесть "Тайный ингредиент" оказалась под одной обложкой с потрясающей сказкой В. Гауфа "Карлик Нос". Это был уникальный проект "Классики и современники", который объединял два произведения близких по атмосфере, сюжету, героям. С невероятным трепетом я рисовал обложку для этого издания. Создать собственный образ героя, которого знают и любят миллионы читателей - большая ответственность!

В 2024 году в издательстве "Союз писателей" вышла моя долгожданная трилогия "Яся в Стране желаний". Почему долгожданная - я работал над ней десять лет! Стимулом к её появлению стал литературный телемост "По ту сторону сказки", который объединил юных читателей из Ульяновска, Рудного, Экибастуза и казахстанской сельской школы. Ребята читали мои сказки и рисовали к ним иллюстрации. Самые лучшие попали в книгу. Этим она стала вдвойне ценнее для меня.

Кроме всего этого, за четыре года мои сказки и повести участвовали в литературных конкурсах, после чего оказывались в сборниках от разных издательств: "Страшные сказки", "Алиса-2022", "Сказания о тропах судьбы", "Безвременье" и др.

В прошлом году впервые вместе с Т. Львовой я руководил секцией фантастики на омском литсеминаре "ПарОм". А в этом году стал членом профессионального жюри литературного конкурса от портала "Бумажный слон".

- Очень насыщенно! В прошлый раз вы говорили, что у вас есть недописанный роман. Удалось его завершить?

- Из него получилась целая фантастическая трилогия "Только не эта миссия!" Книга вышла в 2022 году в омском издательстве "Литера". С ней я побывал в Новосибирске, на фестивале фантастики "Звёзды на полке". Там познакомился с директором издательства "Ирга" А. Некрасовой, и она предложила переиздать роман. Конечно, я согласился, и в 2023 году книга вышла в новом оформлении, гораздо большим тиражом. До сих пор получаю от читателей положительные отзывы. Однажды ко мне подошла девушка и сказала, что эта книга спасла её от депрессии. В такие моменты осознаёшь, что всё не зря, что ты занимаешься нужным делом!

- Вы увлекаетесь многим: ИЗО, визаж, создание шарнирных кукол, писательство. Об этом вы говорили в прошлом интервью. Но ничего не было сказано о ещё одном вашем увлечении - путешествиях. В каких местах вы побывали и в какие хотели бы вернуться?

- За прошедшие четыре года из-за пандемии и прочих событий я путешествовал только в Питер (раз 7-8 там побывал). Но до этого мне удалось осуществить мечту - посетить Хогвартс! Для этого пришлось пересечь океан, чтобы попасть в Орландо, в парк развлечений от компании "Юниверсал". Я оказался в мире Гарри Поттера. В "Косом переулке" вообще забыл, что есть реальный мир, ведь там все ходили в мантиях и с волшебными палочками. Дети и подростки то тут, то там произносили заклинания, от чего что-то где-то появлялось, распускалось, левитировало. Это было настоящее волшебное путешествие.

Чуть раньше действительно успел объехать половину Европы и, конечно, был бы рад побывать там ещё раз, особенно в Венеции и в Праге. Не успел посетить Великобританию и Нидерланды. Не знаю, смогу ли когда-нибудь совершить эти путешествия.

- Что нового вы узнали о мире и о себе, странствуя?

- До поездки в какую-либо страну я всегда учил несколько фраз на их языке и читал о достопримечательностях, которые хотел посетить. Но каждый раз от экскурсоводов узнавал гораздо больше интересного о культуре и истории этой страны. После путешествия я с лёгкостью отправлял в дальние странствия героев очередной книги. Каждое путешествие питало моё воображение, вдохновляло и вдохновляет до сих пор. Думаю, я набрался впечатлений с запасом, но уже чувствуется потребность в новых впечатлениях.

- Какие чудеса случались в вашей жизни?

- Если захотеть, то чудеса можно найти в мелочах. Например, у меня на подоконнике много лет цвела пассифлора, но не давала плодов. И вдруг завязался плод, потом ещё и ещё! Я собрал крохотный урожай - разве не чудо? Для меня - да.

До сих пор считаю чудом, что я смог добраться до Дестина во Флориде, совершенно не зная английского! Была пересадка в Нью-Йорке и Шарлотте, где вообще нет терминалов на русском. Вышел из аэропорта, и новое чудо: вечер, непроглядный туман и в нём огоньки ночной иллюминации. Я как в сказке оказался! Долго стоял и наслаждался зрелищем.

А выиграть литературный конкурс от издательства - чудо из чудес! Получить второе место и серебряную медаль, как лучший преподаватель СПО? Я вообще не хотел участвовать - стеснялся. Но занял второе место, и это тоже считаю чудом.

- И почему не стоит терять веру в чудеса?

- Всё, что я рассказал, вселяет веру в чудеса. Но нельзя предугадать, когда с тобой случится чудо, нельзя его как-то выпросить. Чудо просто случается, и происходит это по никому неведомым законам. А есть ли они вообще? Без веры в чудеса наверняка было бы скучно жить. Есть вещи, на которые ты не можешь повлиять, но ты запускаешь некий процесс, и в результате может произойти чудо. Но если сидеть дома с мрачным настроением и во всём видеть только плохое, наверное чудо с тобой не произойдёт или ты просто его не заметишь.

Фото предоставлены героем публикации