Омичи усиливают сигнал wi-fi при помощи жестяных банок
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2015, 13:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:11  •  печать

Омичи усиливают сигнал wi-fi при помощи жестяных банок

В каком году в Омске появилась первая телеграфная станция? Что профессор Пулковской обсерватории сделал для развития радио в нашем городе и где находилась студия омского радио в 1927 году? Это и многое другое вы узнаете сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Омичи-связисты внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне, и именно людям, благодаря которым в Омске появились средства связи, посвящён сегодняшний выпуск программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Флагманом этой отрасли сегодня является ведущее предприятие региона - радиозавод имени Попова, который уже более 60 лет производит средства связи. Отсчёт истории предприятия ведут с момента выпуска первой станции Р-401 "Ручей" в 1954 году, а в 1971 году оно было награждено орденом Октябрьской революции. Четыре года назад завод вошёл в состав Межгосударственной корпорации развития. Сегодня это флагман в обеспечении системами связи и управления на уровне последних достижений науки и техники Вооружённых сил и других специальных ведомств России и стран участников Организации Договора о коллективной безопасности.

Участниками программы стали победители отборочных игр "Удивительное рядом. Омская версия": блогер, общественный деятель Евгений Долганёв, учитель истории и обществознания школы № 55 г. Омска, аспирант исторического факультета ОмГПУ Марина Симончук и Екатерина Пантеева, магистрант Омского государственного педагогического университета, сотрудник кафедры Профессиональной педагогики, психологии и управления.

На омском радиозаводе имени Попова работал и любимый омичами поэт Тимофей Белозёров. Как раз в это время он начинает писать стихи, а в 1957 году в Омском книжном издательстве выходит его первая книга "На нашей реке". В 1962 году поэт был принят в Союз писателей СССР, а через год, закончив литинститут, он переходит на Омское телевидение. Вот такого замечательного поэта буквально взрастил радиозавод имени Попова.

- Все вопросы в программе были связаны с Омском, и если вы считаете, что вы знаете об Омске всё, то вы ошибаетесь. Самым удивительным лично для меня было то, что когда на первом этапе задавали 10 вопросов, из них я знала правильный ответ на целых два! Выпуск будет очень интересный, потому что до последних минут программы вы не поймёте, кто одержит победу. Битва была нереальная! - рассказала в эфире шоу #УтроOnline член жюри программы ведущая "Радио Сибирь" Женя Спасская.

Удивительно, но именно омские учёные инновационной компании несколько лет трудились над созданием прибора, который обеспечивает связь в горных породах и отлично функционирует даже под землёй. Их разработка была протестирована европейскими учёными во время Международного спелеологического конгресса в Чехии и поразила всех своей уникальностью. Руководство форума наградило российских учёных специальным дипломом "Открытие 21 века". Народные умельцы тоже не остаются в стороне - именно из алюминиевых банок для напитков они изготавливают усилитель сигнала для роутера. Как из пустой банки делают подобие параболической антенны, вы узнаете в вечернем выпуске программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 26-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
Александр Градюшко  •  18 декабря 2015, 15:55

При помощи алюминиевых банок усилить сигнал WI-FI нельзя, можно только сконцентрировать его и направить в одну точку.

Елена Крылова  •  18 декабря 2015, 17:09

Ну, люди же делают, значит, какое-то усиление от этого есть. Самой интересны подробности, как из банки получить бесплатную антенну. а то с интернетом вечные проблемы.

Виталина Егорова  •  18 декабря 2015, 14:33

Интересна и поучительна программа "Удивительное рядом. Омская версия". Очень любопытно проследить за развитием средств связи, начиная еще с довоенных времен. Много интересного можно узнать из истории развития омского радиозавода имени Попова. Поражают воображение своими изобретениями в области средств связи и народные умельцы.