В Омске на месте музея построили торговый комплекс
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2015, 13:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:15  •  печать

В Омске на месте музея построили торговый комплекс

В каком году в Омске возникло первое литературное объединение? Произведение какого омского писателя Горький рекомендовал к публикации на первых страницах "Красной нови" и творчеству какого писателя был посвящён первый литературный музей, открытый в Омске? Это и многое другое вы узнаете сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодня, 11 декабря, в преддверии завершения Года литературы в России, самое время вспомнить о великих русских писателях и поэтах. Об истории сибирской литературы, которая начиналась с произведений ссыльных декабристов, и о наших писателях-земляках расскажут в первой интеллектуальной игре о регионе "Удивительное рядом. Омская версия".

Участниками программы стали победители отборочных игр "Удивительное рядом. Омская версия": Евгений Мельниченко, слесарь-сборщик завода им. Баранова, Ксения Чижова, студентка магистратуры филологического факультета ОмГПУ, и специалист по маркетингу ОмГУ им. Достоевского Артём Окунев.

Первые заметки о нашем крае написаны декабристами. Так, Николай Басаргин, служивший в штате канцелярии Пограничного управления сибирских киргизов, опубликовал "Некоторые воспоминания из жизни моей в Сибири", а поэт-декабрист Николай Чижов впервые познакомил российских читателей с мифологическим творчеством народов Сибири. Сибирские литераторы, родившиеся в нашем крае, появляются в Омске только во второй половине 19 века. А в начале 20-го века в Омске уже работают литературные объединения, выходят журналы, а сами сибиряки печатаются в лучших литературных изданиях своего времени. Именно в это время наш город становится одним из центров литературной жизни Сибири.

Директор Литературного музея им. Достоевского, заслуженный работник культуры России, член Союза российских писателей Виктор Вайнерман в эфире шоу #УтроOnline отметил, что любому человеку достаточно прочесть один абзац книги, чтобы понять её уровень и хочет ли он читать это её дальше. Что касается школьной литературы, то она, по словам Вайнермана, как никогда испытывает трудности: сегодня её не изучают, а "проскакивают".

Литература помогает человеку понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Читающий человек учится самостоятельно мыслить, и у него вырабатывается собственное мнение, - рассказал он. - Я буквально был рядом и был удивлён. Сегодняшняя программа подготовлена великолепно: продуманы вопросы, и люди, которым они задавались, были готовы на них отвечать. В одном из туров был вопрос об авторе, о котором я даже никогда не слышал и произведения его не читал. <…> Был в Омске такой замечательный писатель Антон Сорокин. Он писал о том, как русские чиновники угнетают жителей степи, сколько бед приносит война. Он об этом писал и посылал свои рассказы в журналы. Но ему везде говорили, что это плохо, и советовали больше не писать. Тогда он стал ставить другую фамилию с подписью: "из неопубликованного издания Льва Толстого" и отправлял свой рассказ в журнал. Толстого же не могут не напечатать! И тогда он устроил скандал, мол, как Сорокина не напечатали, а мой рассказ под другим именем  взяли. Так, в порядке извинений приходилось печатать и Антона Сорокина.

Добавим также, что первый опыт создания литературно-мемориального музея в Омске относится к 1955 году - именно тогда открылся литературно-мемориальный музей Феоктиста  Березовского - известного сибирского писателя. В деревянном доме, где писатель родился, жил и работал, позже расположился мемориальный музей. Он стоял на улице Тверской, которая сейчас именуется улица Березовского. В разгар перестройки дом-музей разобрали, пообещав восстановить его в другом месте, но бревна, перевезённые к литературному музею, таинственно исчезли. Обещание так и осталось невыполненным, и сейчас на месте музея построен современный торговый комплекс.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 26-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  13 декабря 2015, 17:22

Удивляет провокационность заголовка статьи. Ведь с момента, когда дом-музей был разобран, прошло больше 25 лет. Выходит, в Омске он никому не нужен. Но как же: на его месте построен торговый комплекс! Если Вы такие духовные-раздуховные, то где Вы были эти 25 лет?

Елена Крылова  •  11 декабря 2015, 14:03

Видно, что литература нужна людям, востребована, ни какие материальные блага не заполнят душу, а книги всегда помогают. Жаль, что чиновники так поступили с музеем.

Сергей Неключев  •  11 декабря 2015, 14:31

Я бы сказал, что культурно народ надо обогащать, а то Западная культура сильно проникла в нашу жизнь.