В Омске побывал золотой запас России
Удивительное рядом  •  СИ «Омск Здесь»  4 декабря 2015, 17:28  •  печать

В Омске побывал золотой запас России

В течение какого периода времени Омск был столицей Белой России и когда здесь вспыхнуло первое антиколчаковское восстание? Это и многое другое вы узнаете сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

С точки зрения закона претендовать на "бренд" Третья столица Омск уже не вправе, но в своё время временная "столичность" ему обошлась дорого. Идеологи советского государства решили стереть из памяти этот период истории, а Омск старались не подчёркивать на культурной и политической карте страны. Сегодня вечером в очередном выпуске первой интеллектуальной игры об истории региона "Удивительное рядом. Омская версия" вы узнаете всю правду о том, откуда пошла мифологема "третьей столицы" и кто стоял у её истоков.

К слову, она сформировалась в конце XX века. Эта идея насаждалась правительством Омской области, чтобы хоть как-то оживить общественную жизнь и обратить омичей к истории родного края. Что же действительно происходило в Омске почти сто лет назад, что является выдумками пиарщиков, а что реальными фактами, будут разбираться знатоки истории и участники сегодняшней программы. Впрочем, в своё время Омск уже был столицей Белой России - официально он был провозглашён столицей Сибири 23 июля 1918 года, а 4 ноября этого же года Омск становится столицей Белой России". Удивительные факты этой истории вы также узнаете от участников и гостей программы. 

Участниками программы стали победители отборочных игр "Удивительное рядом. Омская версия": Кымбат Каткенов, учитель математики и информатики школы № 59, Алёна Устинова, актриса театра Любови Ермолаевой и юрист Алексей Комбаров.

В программе вы также узнаете, почему золотой запас страны сначала оценивался в 650 миллионов рублей, а уже через год в 16,5 миллиарда рублей. При этом в Омске он успел побывать дважды. Во время Первой мировой войны по приказу императора Николая II часть российского золота была эвакуирована в Казань, а затем перевезена в Омск. В последние дни эвакуации столицы золотой запас был вывезен из Омска в Иркутск, где после ареста Колчака поступил в распоряжение Ревкома. Однако после новостей о захвате ценностей, золотой запас был снова возвращён в Омск. Позже было решено отправить золото в Казань, где оно и было помещено в кладовые Народного банка.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  6 декабря 2015, 17:45

И действительно радует то, что истории стереть с памяти людей невозможно. Рано или поздно, как и в этом случае, люди вспоминают ее. Радует, что начинают задумываться.

Анна Пяткина  •  6 декабря 2015, 15:09

История Омска имеет много интересных фактов. Я бы тоже хотела узнать из нее много нового и нужного!

Елена Крылова  •  6 декабря 2015, 12:13

История имеет такую особенность как обрастать мифами, некоторые сильные мира сего любят переписывать историю, навязывая ее в новом виде подрастающему поколению. А хотелось бы видеть документы, которые скажут правду о прошлом.

Александр Божежар  •  5 декабря 2015, 14:23

Омск богат своей историей вот только перекраивать её бесконечно не стоит, с каждым годом этот мыльный пузырь всё больше надувают.

Андрей Воловик  •  5 декабря 2015, 12:44

Омск действительно имеет удивительную историю, многие страницы которой пока неизвестны.

Кымбат Каткенов  •  4 декабря 2015, 23:52

школа № 59