Омский художник создал ангелов для петербургского аэропорта
Удивительное рядом  •  СИ «Омск Здесь» 27 ноября 2015, 17:29  •  печать

Омский художник создал ангелов для петербургского аэропорта

Коллекция произведений какого русского художника в музее Врубеля богаче, чем в Эрмитаже, и сколько всего живописных полотен находится в омском музее? Правда ли, что только омичи могут наслаждаться искусством придворного художника Людовика XIII, и какое произведение Михаила Врубеля сегодня хранится только в омском музее. Это и многое другое вы узнаете сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодня в копилку удивительных фактов жизни Омской области добавят ещё несколько занимательных событий из истории мирового изобразительного искусства. О них расскажут сегодня в выпуске первой интеллектуальной игры об истории региона "Удивительное рядом. Омская версия". 

Выдающиеся произведения современного искусства и мастеров прошлого хранят фонды музея имени Врубеля. Живопись, скульптура, оригинальная графика, гравюры, дворцовая мебель, фарфор, стекло, редкие печатные издания и другие уникальные предметы искусства - всего около 30 тысяч единиц хранения. Имя Михаила Врубеля омский музей носит неслучайно. Великий художник родился в нашем городе 17 марта 1856 года. При этом история омской картинной галереи, переросшей затем в музей изобразительных искусств, похожа на судьбы других российских музеев, появившихся после Октябрьской революции.

Участниками программы стали победители отборочных игр "Удивительное рядом. Омская версия": Каника Нгиеби Эмэ, Аида и Дмитрий Зыряновы, а также и Анастасия Ведь.

Сейчас в Омске много художников, которые добывают хлеб чистым искусством. Среди них искусствоведы называют Сергея Александрова, Виктора Сафронова, Евгения Зарембу, Геймрана Баймуханова, Дамира Муратова, а также Александра Капралова и Георгия Кичигина. Славу снискал и бывший студент худграфа педагогического университета Дмитрий Шорин. После учёбы в Омске он переехал в Петербург, вступил в Международную федерацию художников ЮНЕСКО и в 2008 году даже удостоился отдельной выставки в Русском музее. Художник часто обращается к символике полётов и балетного искусства. Одна из самых красивых его работ - скульптуры девушек-ангелов с крыльями самолётов, которые можно увидеть в интерьере зоны вылета петербургского аэропорта "Пулково".

Член жюри программы Анна Чернявская, заслуженный работник культуры РФ, главный хранитель Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля, член международной ассоциации кураторов голландского искусства КОДАРТС в эфире шоу "УТРО_ОNLINE" рассказала что величайшего омского художника Михаила Врубеля в своё время сравнивали с Леонардо да Винчи. 

Это многогранный художник. Он не просто живописец, портретист, график и скульптор, Леонардо да Винчи был учёным, исследователем, инженером и организатором пышных торжеств, которые проводили в Италии. Да, у нас и сейчас есть очень интересные художники в Омске, но нужно иметь такой спектр таланта. Личность человека сложна и многогранна. И очень хочется, чтобы на нашей сибирской земле родилось ещё такое дарование, - отметила Анна Чернявская.

В вечернем эфире вы также узнаете о том, коллекция произведений какого русского художника, находящаяся в Омском музее имени М. А. Врубеля, является самой большой за Уралом, и коллекция произведений какого зарубежного художника, хранящаяся в омском музее, признана одной из интереснейших в мире?

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Читайте также