Виктор Худяков: "Революция сделала из Омска столицу"
Удивительное рядом  •  СИ «Омск Здесь»  6 ноября 2015, 13:01  •  печать

Виктор Худяков: "Революция сделала из Омска столицу"

Какого губернатора расстреляли в Омске? Когда в нашем городе начались первые стачки рабочих и политические демонстрации? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Завтра, 7 ноября, исполнится 98 лет со дня одного из крупнейших политических событий XX века - Октябрьской революции. Десять революционных дней 1917-го повернули ход всемирной истории. Этой теме посвящён сегодняшний выпуск первой интеллектуальной игры об истории региона "Удивительное рядом. Омская версия".

На рубеже XIX-XX веков Сибирь была аграрно-сырьевой базой страны и при этом отставала в развитии фабрично-заводской промышленности. Однако в 1917 году Омск стал одной из площадок борьбы за власть в Западной Сибири. Наш город, располагаясь на перекрёстке водно-железнодорожных путей, обладал большими продовольственными ресурсами, здесь находились руководящие органы Советов Западной Сибири, штаб Омского военного округа, и военно-окружной комитет.

- Раньше любой омский ребёнок знал всех омских революционеров - кто такие Гусаров, Яковлев, Лобков. А в последнее время мы просто-напросто перестали обращать внимание на эту тему. Занялись двумя сюжетами - начали рассказывать, как хорошо жилось в царской России, и стали спорить, плохо или хорошо жилось в советскую эпоху. Мы забыли, что Россия начала ХХ века стояла на перекрёстке. Некоторые говорили, что она беременна революцией, некоторые - что сошла с ума. Россия - страна острых конфликтов. И мы как-то забыли о теме революции. Спасибо передаче, что мы вернулись и по-другому посмотрели на эту тему. Ведь для тогдашнего Омска главными героями были не те революционеры, которых потом хорошо знали, а те, которых сейчас считают террористами, полусумасшедшими, - рассказал в эфире шоу #УтроOnline декан факультета истории, философии и права Омского Государственного педагогического университета Виктор Худяков. - Первая революция возвысила Омск в экономическом социальном, культурном отношении. Вторая - сделала из Омска столицу (сюда прибыл верховный правитель Колчак), но, с другой стороны, продавила его.

Участниками программы стали победители предыдущего этапа игры: Ольга Телушкина, Игорь Коновалов, Ольга Прусова.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, МТС на 32-й кнопке, а также "Дом.ru". "Продвижение" присутствует и в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17.00 до 0.00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Читайте также