Накануне 300-летия Омск растерял половину культурного наследия
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь»  2 октября 2015, 13:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:50  •  печать

Накануне 300-летия Омск растерял половину культурного наследия

Уничтожение культурных и археологических объектов Омска приобрело катастрофические темпы. При этом в большинстве случаев такое происходит при попустительстве власти.

За последние 14 лет на территории Омской области разрушено более половины исторических зданий и археологических памятников. Так, в 2001 году под охраной находились 835 объекта, сегодня - только 413.

Тема культурных утрат поднимается в сегодняшнем выпуске интеллектуального шоу "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение". По оценкам специалистов, чаще всего исчезают объекты, "мешающие" бизнесу и "забытые" чиновниками. К примеру, при утверждении в 2007 году Генерального плана Омска - основного градостроительного документа - из него исключили 44 памятника истории и культуры. Все они находились в центре города, на лакомых для предпринимателей землях.

Участниками программы стали победители предыдущих выпусков: Дмитрий Хабиров, Анастасия Кожевникова, Ольга Коржиманова и Марина Симончук.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  3 октября 2015, 14:47

До чего народ на деньги жадный! А между тем сохранение культурных ценностей окупается через туризм. Почему не используете эту возможность?