Рейс омского теплохода едва не стал поводом для начала войны
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь»  4 сентября 2015, 15:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:02  •  печать

Рейс омского теплохода едва не стал поводом для начала войны

Когда в Омск пришёл первый пароход, а на Иртыше возникло организованное судоходство? На каком корабле было поднято антиколчаковское восстание и ходят ли сейчас по Иртышу колёсные суда? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодняшний выпуск интеллектуального шоу об Омске, который выйдет в эфир в вечернем прайм-тайме, будет посвящён судоходству. Омичи имеют богатый опыт в судостроении, ходят под парусом и уже не раз огибали на яхте земной шар.

В программе расскажут, как в 1862 году в Омск пришёл первый пароход, а сто лет спустя рейс теплохода "Омск" даже стал поводом для ядерной войны. Тогда на руку сыграло то, что это было грузовое гражданское и абсолютно мирное судно. О том, как на Кубу были доставлены первые ядерные ракеты и как обнаружение этого факта американской разведкой поставило мир на грань ядерной войны, вы узнаете вечером в нашей программе.

Ведущий программы Павел Паутов с членами жюри 

Также зрителям расскажут, сколько было построено судов на Омском судоремонтно-судостроительном заводе им. 60-летия Октября Иртышского речного пароходства Министерства речного флота РСФСР и какие суда никогда в нашем городе не выпускались.

Участниками выпуска стали люди, которые так или иначе решили связать свою жизнь с морскими далями - студенты факультета "Экономики и управления" Омского института водного транспорта Кирилл Барбие, Алёна Качесова и Ксения Бурячок. 

Эксперт программы "Удивительное рядом. Омская версия", заведующая народным музеем славы Омских речников Светлана Корнева в эфире шоу #УтроOnline рассказала, посредством какого аппарата шкипер на корабле подавал звуковой сигнал в тумане, чтобы корабли ориентировались на звук и не произошло столкновения с другим судном. Так, например, самым выдающимся экспонатом музея является туманный горн, который раньше служил вместо сегодняшнего локатора на теплоходе. А ранее вместо горна предпочитали использовать и вовсе нетрадиционные методы. "Купцы брали на пароход поросёнка. Его щипали, и это визжание означало приближение корабля", - рассказала Корнева. 

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
Инна Паламарчук (Сирота)  •  6 сентября 2015, 17:01

Даже не знала, что история омского судоходства такая богатая. Передача оказалась очень интересной и познавательной. Так что теперь думаю посмотреть на сайте и другие выпуски "Удивительное рядом. Омская версия", которые пропустила.

Елена Крылова  •  4 сентября 2015, 15:07

Обязательно посмотрим с детьми передачу, а то я, к своему стыду, на многие перечисленные вопросы не смогла ответить. А ведь это история, которую не нужно забывать.