Уличная смена. Как Линии и Северные заменили в Омске Екатеринбургскую и Гасфорда
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 28 августа 2015, 13:26, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:08  •  печать

Уличная смена. Как Линии и Северные заменили в Омске Екатеринбургскую и Гасфорда

Что связывает омские улицы Щетинкина и РВ-49? Есть ли в городе улицы без единого дома? По каким причинам в ХХ веке в Омске не могло существовать Дворцовой улицы? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодняшний выпуск интеллектуального шоу об Омске, который выйдет в эфир в вечернем прайм-тайме, посвящён городским улицам. В их названиях читается не только городская топонимика, но и история целой страны и отражаются крутые повороты прошлого. К примеру, в Омске осталось не так уж и много улиц, сохранивших своё дореволюционное название.

Так, в советское время просто не могли сохранить своё название улица Дворцовая или Гасфорда. Однако под раздачу попали и другие названия, не имеющие прямой связи с имперским прошлым. Например, вместо улицы Будущая появилась 2-я Северная, вместо Всесвятской - 3-я Линия, вместо Выгонной - 15-я Северная, вместо Глиняной - 10-я Рабочая, вместо Екатеринбургской - 9-я Северная и так далее. Исчез целый пласт исторической топонимики и неповторимый городской колорит. Не так давно был проведен эксперимент, в ходе которого сравнивали названия улиц некоторых городов. Выяснилось, что 70% всех названий одинаковы.

Участниками выпуска стали люди, которые в городских улочках не заплутают: экскурсовод Ксения Чижова, любитель пеших прогулок Рината Тайзутдинова и юрист Артём Гут.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой