Краеведы запутались в границах второй Омской крепости
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2015, 13:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Краеведы запутались в границах второй Омской крепости

Какое каменное здание Омска является самым старым? Были ли Нью-Йорк и Лондон образцами для застройки нашего города? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Сегодня участники первого интеллектуального шоу об Омске пройдутся по городским туристическим тропам. В новом выпуске программы пойдёт речь о главных достопримечательностях города, в первую очередь, о второй Омской крепости, ставшей в своё время одной из крупнейших построек восточной части Российской империи.

- Даже мы, краеведы, узнаём из программы что-то новое: в огромном богатстве краеведческой информации есть вещи общеизвестные, затёртые, а есть вещи, которые принимают неожиданный поворот. Мы говорили об Омске туристическом, но, мне кажется, самой интересной частью было то, что нужно было показать границы Омской крепости. Это было трудной задачей не только для участников викторины, но и для нас - мы столько карандашей изломали, столько архитектурных связок попробовали, - рассказал в эфире программы #УтроOnline один из членов жюри, руководитель Центра краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Алексей Сорокин.

Отдельно в программе останавливаются на генерал-поручике Иване Шпрингере, превратившем сибирское военное укрепление в целый город. К сожалению, о самом Шпрингере до сих пор мало что известно: нет ни точной даты рождения, ни портрета, ни могилы, ни даже улицы, названной в честь этой исторической личности.

Участниками программы стали методист центра дополнительного образования "Эврика" Светлана Понугаева, учитель истории и обществознания 85-й гимназии Елена Клещева и учитель истории и обществознания школы №55 Марина Симончук.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
Фёдор Фёдоров  •  5 июля 2015, 18:26

Слава богу появились программы об истории, культуре и архитектуре Омска. Все боевики уже давно осточертели.

Юля Пучкова  •  5 июля 2015, 14:50

Историю, а тем более родного края, забывать нельзя. Хорошо, что есть эта программа, из нее мы узнаем много новой, интересной и неожиданной информации.

Игорь Х  •  3 июля 2015, 14:00

Хотелось бы подробнее узнать о Нью-Йоркских мотивах в архитектуре Омска. Первый раз о таком слышу...