Омичам показали, как при помощи нитки можно измерить давление
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2015, 12:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:42  •  печать

Омичам показали, как при помощи нитки можно измерить давление

Когда в Омске был построен гарнизонный госпиталь, какое медицинское учреждение было создано в нашем городе по инициативе известного врача Марка Рабиновича и какого омского специалиста предпочитают столичным российские знаменитости? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

В очередном выпуске интеллектуального шоу речь пойдёт о медицине. Началась история омской медицины с гарнизонного госпиталя, потому что первыми обитателями Омской крепости были казаки и солдаты, и именно для них и было построено это медицинское учреждение. Сегодня в государственных учреждениях и предприятиях Министерства здравоохранения Омской области работают почти 47 тысяч человек.

Эксперт программы "Удивительное рядом. Омская версия", специалист ГЭПИЦентра-2 Галина Гурьева в эфире шоу #УтроOnline открыла множество "медицинских" секретов. Так, например, она рассказала, что давление можно измерить при помощи сантиметровой ленты, иголки и нити. В эфире программы "Удивительное рядом" вы также сможете увидеть алгоритм измерения.

Это полевой метод измерения, и если у вас есть возможность измерить тонометром, то, конечно, лучше использовать его. Но если вы, например, оказались в лесу, то вы можете измерить давление подручными средствами. Предупреждаю сразу: это не панацея, и способ этот даёт погрешность. Это один из методов измерения в китайской медицине. Необходимо найти точку измерения пульса на запястье, далее положить сантиметровую ленту вдоль руки, взять груз на нитке, например кольцо, нужно получить маятник, и поднести к точке пульса. Далее нужно медленно вести груз очень близко к руке по направлению к сантиметровой ленте, пока она не начнет колебаться. На пути груза встретится ещё две точки, в которых чувствуется пульс. Вы заметите колебание груза. 1-я точка - нижняя, а 2-я точка - верхняя граница артериального давления, - рассказала Гурьева.

Первые омские штатные врачи и аптекари состояли при военном ведомстве - это были полковые и батальонные лекари и подлекари, и история сохранила их имена. В 1776 году за стенами Омской крепости для больных военнослужащих был построен деревянный госпиталь на каменном фундаменте на правой стороне по течению реки Иртыш в 130 саженях от крепости. Об этом есть запись в "Топографическом описании Тобольского наместничества". В программе расскажут и о старейших в регионе династиях врачей, некоторые из которых представлены в пяти поколениях. Вы также узнаете, совершали ли какие-либо археологические открытия омские врачи.

Участниками программы выступили будущие врачеватели: Алёна Солоненко, готовящийся к работе педиатром, студент лечебного факультета Николай Рудченко и Дарья Реслянская, учащаяся фармацевтического факультета.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
сергей мамедов  •  19 июня 2015, 18:20

Вот так ненавязчиво и в весёлой игровой форме, населению показывают перспективы медицины в России!!!

Игорь Х  •  19 июня 2015, 14:25

Очевидно, ожидается резкое удорожание тонометров (курс?). В противном случае, врачи не занимались пропагандой экзотических методов измерения давления...

Виктор Вайз  •  19 июня 2015, 14:19

Очень понравилась статья: полезная, интересная, познавательная - побольше таких! Теперь обязательно попробую метод измерения давления ниткой - рассскажу маме и, может, быть, теще))

Алёна Ярошевич  •  19 июня 2015, 13:26

В любой науке и дисциплине есть множество интересного, вот только это редко рассказывается в институтах, а ведь такие интересные случаи и любопытные факты могут заинтересовать людей и привлечь внимание к конкретной науке. Вот и медицину показали с самой лучшей стороны.

Таня Шапран  •  19 июня 2015, 12:59

Столько всего интересного. Действительно, всё удивительное рядом. Возьму на заметочку себе данный метод. Авось пригодится.