Кто запретил омичам сажать пальмы?
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2015, 15:19, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:49  •  печать

Кто запретил омичам сажать пальмы?

В каком здании проходила первая омская выставка "Флора"? Какое бедствие привело к первой массовой посадке деревьев в нашем городе? Об этом и многом другом - смотрите сегодня в программе "Удивительное рядом. Омская версия" на телеканале "Продвижение".

Очередной выпуск интеллектуального шоу рассказывает об Омске как городе-саде. Такой статус он получил в 60-х годах прошлого века. Омску удалось это сделать всего за пять тяжёлых послевоенных лет.

- Были годы, когда в Омске совершенно не было растений, а только пыль и грязь. Первая плодовая яблоня была посажена лишь в 1889 году. Она до сих пор живёт, и магазин "Яблонька" на ул. Ленина назван именно в честь неё, - рассказала в эфире программы #УтроOnline доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства, Омского государственного аграрного университета им. Столыпина Нина Казыдуб, которая в программе примерила на себя роль мудрейшего.

В программе рассказывается ещё об одном удивительном для Сибири факте: в 1950-е годы в Омске росли пальмы и кипарисы, и эти экзотические деревья хорошо переносили зимы. Правда, вскоре сажать пальмы на городских улицах запретили. Хотите знать, кто лишил Омск тропических деревьев? Смотрите сегодня программу "Удивительное рядом. Омская версия".

Участниками программы стали энтузиасты-экологи: активист движения "За Омск!" Екатерина Костюченко, студентки Омского государственного аграрного университета Ольга Пастухова и Анна Тетерина.

Программу "Удивительное рядом. Омская версия" смотрите каждую пятницу в 21.00. Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13-й кнопке, "Ростелеком" на 21-й кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32-й кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  7 июня 2015, 11:06

Даже не знал, что раньше у нас росли пальмы и кипарисы. Видимо, были сорта, адаптированные к сибирскому климату, а потом перестали этим заниматься. А жаль, на такую красоту приятно было бы смотреть.

Елена Крылова  •  6 июня 2015, 14:17

А сейчас где эти пальмы, которые росли у нас в 50-х?! Где кипарисы, если они так хорошо переносили морозы? В том и проблема наша, что спилить всегда легче, чем вырастить дерево! И контроля за губителями живого как не было. так и нет.

Марина  •  6 июня 2015, 18:27

Про пальмы и кипарисы в Омске, наверно, многим неизвестно, а запретить легко. Надеюсь, передача будет способствовать озеленению города.

мария ти  •  5 июня 2015, 17:03

Пыли и грязи и сейчас больше чем зелени, увы... Начальника ЖКХ города и районов надо заставить пройти по улицам с метлой, раз организовать уборку не могут. Побывала в Омске и ужаснулась: обшарпанные здания в самом центре, кучи мусора на окраинах, тротуары и дороги убогие... То ли 15 лет назад я всего этого не замечала, то ли Москва избаловала - узбеки вычищают все на 5.