Просто космос. Как омичи отправляли Юрия Гагарина в полёт
Удивительное рядом  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2015, 15:36, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Просто космос. Как омичи отправляли Юрия Гагарина в полёт

Какое участие принимали омичи в организации первого полёта человека в космос и какая из омских улиц названа в честь разработчика маршрута полёта американцев на Луну. Об этом и многом другом - смотрите сегодня в "космическом" выпуске программы "Удивительное рядом. Омская версия".

Сегодня, 10 апреля, в эфире телеканала "Продвижение" в 21:00 выйдет очередной выпуск интеллектуального телевизионного шоу "Удивительное рядом. Омская версия". Накануне Дня космонавтики самое время вспомнить о том, какой вклад в развитие космический отрасли внесли омичи и как они отправляли Юрия Гагарина в космос в 1961 году.

Побороться за звание настоящего омича и приз в 300 тысяч рублей на этот раз выйдут люди, которые уже сейчас знают, каким будет космос лет через 50 лет. Участниками "космического" выпуска стали аспиранты кафедры "Авиа- и ракетостроения" факультета транспорта, нефти и газа Омского Государственного технического университета Михаил Дронь, Ольга Прусова и Константин Жариков.

Игрокам предстояло ответить на вопрос, какая из омских улиц названа в честь разработчика маршрута полёта американцев на Луну и какой знаменитый космический спутник производили в нашем городе. Зрители выпуска также узнают, сколько омичей прошло подготовку в отряде космонавтов. В каком из основных узлов американской ракеты "Атлас" используется продукция омского завода и в чём уникальность "Ангары" - в её экологичности или модульности. Ответы на эти вопросы также прозвучат в вечернем эфире.

- Я убеждён, что, кроме землян, ещё есть что-то разумное недалеко от нас, но доказать это пока невозможно. Когда мы управляем полётами, и космонавты нам оттуда говорят: "Ой, что-то увидел", переходим на закрытый канал. Потом проходит какое-то время, уже после приземления, у них проходит какой-то процент деформации сознания, - рассказал в эфире шоу #УтроOnline Юрий Исаулов, военный лётчик первого класса, космонавт-испытатель, сотрудник испытательного отдела ПО "Полёт", который участвовал в программе в качестве эксперта. - Вернулись и говорят, мол, ничего не знаем, ничего не видели и ничего не говорили. За мою бытность это было трижды.

По его словам, за все эксперименты люди теперь получают сполна - именно непреодолимое желание постигать космическое пространство человеком провоцирует природные катаклизмы.

- За последние 200 лет мы с Землёй сотворили много интересного, и рано или поздно, я думаю, она нам отомстит за это всё. И если раньше мы могли в детстве пить воду из Иртыша, то сейчас мы этого не делаем даже из-под крана. Земле нас стало трудно содержать: землю мы изуродовали, воду загрязнили и леса вырубили. У нас провалы то в одном месте, то в другом. Выйдите на улицу и взгляните вокруг - там грязь, там свалка, там кладбище. Земля уже тонет от нас и нашей деятельности, - убеждён космонавт. 

Телеканал "Продвижение" вещает круглосуточно в сетях телеком-операторов "Омские кабельные сети" на 13 кнопке, "Ростелеком" на 21 кнопке, "Дом.ru" на 31 кнопке и МТС на 32 кнопке. Также "Продвижение" присутствует в пакете спутниковых каналов "Телекарты". С 17:00 до 00:00 программа канала "Продвижение" дублируется на 9-м метровом канале (бывший "ТелеОмск-АКМЭ"). На сайте телеканала вы также можете увидеть все выпуски программы "Удивительное рядом. Омская версия". 

Комментарии
Добавить свой
Оксана Никушина  •  10 апреля 2015, 17:14

ну "грязь и свалка" не на всей же планете, не надо за всю Землю-то говорить!

Ольга Захаренко  •  10 апреля 2015, 16:35

Да, в юности мы иногда заплывали подальше от берега и пили воду прямо из Иртыша, до сих пор помню ее вкус - совершенно другой по сравнению с водопроводной (кстати, вкусно было!). Сейчас бы ни за что не выпила такой воды!

Нюсь EvГений  •  11 апреля 2015, 14:34

А я и в Иртыш ни за какие коврижки не полезу.