Омская правда: почему омичи выдвигали Сталина в депутаты Горсовета

В архивах библиотеки им. Пушкина находится номер газеты "Омская правда", первую полосу которого занимает заголовок "Иосиф Виссарионович Сталин зарегистрирован кандидатом в депутаты Омского городского Совета". "Омск Здесь" обратился к экспертам с просьбой объяснить, какое значение имеет этот исторический факт и насколько заметен сталинский след в истории города.

Кандидат исторических наук, российский политик, дипломат, политолог Александр Минжуренко:

- Это особенности советских выборов. Тогда для изображения верноподданности во время проведения таких предвыборных собраний нужно было обязательно выдвинуть Сталина и какого-нибудь рабочего. И потом в прессе громко сообщалось, что практически во всех округах люди желают видеть кандидатом любимого вождя. Но при этом человек мог дать согласие баллотироваться в каком-то конкретном округе. И вот Сталин благодарил всех, кто его выдвинул, но баллотировался по округу № 1 города Москвы. Его кандидатура автоматически снималась в других округах. Такой жест любви и верности пришлось проделать и Омскому городскому Совету. Это чисто политические трюки, которые за собой ничего не влекли. Пензенские, читинские, астраханские Горсоветы и все остальные делали то же самое.

Кандидат философских наук, заместитель генерального директора по связям с общественностью Межгосударственной корпорации развития Сергей Деменский:

- В рамках советской избирательной системы, если говорить современным языком, Иосиф Сталин был стопроцентно избираемой фигурой. То, что он избирался именно в Омске, говорит об особом статусе данной территории, особом отношении к ней. Это были годы, когда активно развивалось и строилось новое производство в Омской области. В частности, началось строительство предприятия, которое впоследствии стало известно как производственное объединение "Радиозавод им. Попова", поставлявшее технику связи для всех стран Варшавского военного договора. И этот особый статус Омска сохранялся все послевоенные годы вплоть до начала 90-х годов. К большому сожалению, эту репутацию Омск в настоящее время утратил.

Кандидат исторических наук, декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин:

- Это не секрет. Его кандидатура была везде, но он давал добро выдвинуться, конечно, не в Сибири или Азии, а в центральных округах. Был ли Омск особенным городом для Сталина? В 1928 году, накануне массовой коллективизации, он приезжал сюда и давал разгром партийным органам, чтобы они справились с заготовками, поставили хлеб в необходимых количествах. Больше, правда, он никогда не приезжал. Но во время войны Омск стал крупным центром, где развернулось масштабное производство. Есть документы, которые говорят, что он обращал внимание на Омск. От нашего города многое зависело.

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алёхин:

- Честно говоря, для меня стал открытием тот факт, что Иосиф Виссарионович Сталин выдвигался кандидатом в депутаты Омского Горсовета. Я этого не знал! Я не историк, в Омске проживаю с 1983 года. Но могу сказать, что Сталин оставил очень красивый след в истории города. Я знаю два факта. Вот в Законодательном собрании есть кабинет, где сейчас работает руководитель юридической службы. Именно в нём в своё время сидел Иосиф Виссарионович, когда приезжал в Омск. Кроме того, библиотека им. Пушкина была построена благодаря документу, на котором стоит подпись Сталина.

Председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Олег Даутов:

- Если говорить советским языком, Омск всегда был, воспринимался и формировался как опорный край, надёжный тыл. Говоря современным языком, формировался как точка роста. К сожалению, сегодня вернуть Омску этот статус и эту репутацию пока не получается.

Кандидат юридических наук, российский политический и государственный деятель Сергей Бабурин:

- Я думаю, что Омск должен был быть памятен Сталину, поскольку он через него проезжал в ссылку. Кроме того, он знал, что Омск - это столица Колчака, и подчеркнуть ещё раз, что этот сибирский город стал большевистским, было в то время важно.

Подробнее узнать о том, как Иосиф Сталин выдвигался в депутаты Омского городского Совета, вы сможете в одном из выпусков передачи "Удивительное рядом. Омская версия", который выйдет в мае на телеканале "Продвижение".

Комментарии
Добавить свой
soveren11 Эксквайр  •  11 мая 2015, 17:10

Мне лично больше импонирует точка зрения А. Минжуренко. Не в смысле одобрения плебейско-холопского пресмыкательства тогдашнего политикума перед вождём, а в смысле наибольшей реальности трактовки этого факта.

Сергей С.  •  7 апреля 2015, 14:42

"Омск Здесь" обратился к экспертам? Зачем к экспертам, их мнение и так знает любой начитанный пользователь, интересней было бы узнать что поэтому вопросу думают рядовые граждани.

Елена Крылова  •  7 апреля 2015, 15:14

Так рядовые омичи могут и вообще ничего об этом не знать. А эксперты все же авторитет. Да и нужны они, собственно, затем. Чтобы народ просвещать. Может, в следующий раз Путина выдвинут, предоставив почетное право отказаться в пользу другого кандидата.

Петр Селистровский  •  9 апреля 2015, 09:31

Авторитет у рядовых омичей или у власти?

Juri  •  7 апреля 2015, 11:58

Удивительно, что лидер фракции КПРФ не знал советскпй системы организации выборов.