"У отечественного рынка ПО появился шанс". Программист о дефиците лицензий для Microsoft Office
Технологии  •  СИ «Омск Здесь» 11 августа 2022, 16:16  •  печать

"У отечественного рынка ПО появился шанс". Программист о дефиците лицензий для Microsoft Office

Аналитики уверяют, что аналоги уже есть, вопрос в смене привычки.

В России возник дефицит лицензий для Microsoft Office. Вендор полностью приостановил продажи в России с 4 марта. В данный момент отсутствует возможность приобрести как облачный Microsoft 365, так и "коробочные" лицензии вроде Microsoft Office 2019. Компании и частные пользователи не только лишились возможности оплачивать лицензии и сервисы, но и получать обновления. Об этом пишет издание "Известия", поясняя, что информацию подтвердили представители крупных торговых сетей.

Редакция "Омск Здесь" обратились к эксперту с просьбой прокомментировать информацию и ответить на вопрос, как решение Microsoft отразится на частном потребителе и компаниях, а также конечной цене аналогов, которые войдут на российский рынок.

- Если мы говорим о частных лицах, то здесь всё просто. Существуют множество бесплатных альтернатив для MS Office, которые могут открывать и редактировать файлы, созданные в нём. Skype давно уже перестал быть популярным средством общения, и вышли более функциональные и простые аналоги. Так что с этим тоже проблем не будет. Для организаций, интегрированных с enterpise-продуктами Microsoft, всё может быть сложнее, но и для MS Teams и OneDrive существуют альтернативы. Вопрос только в том, насколько глубока эта интеграция и используются ли более экзотические продукты в линейке от Microsoft. В любом случае это отличный повод задуматься, стоит ли полагаться на одного вендора в своих решениях или лучше строить более гибкую инфраструктуру. Конечно, есть и платные аналоги продукта, но как они себя поведут именно на российском непредсказуемом рынке, неизвестно. В мире точно цена не поменяется, а у нас, в России, могут сильно неоправданно завысить и извлечь выгоду из-за странного курса доллара. В любом случае для отечественного рынка программного обеспечения появился уникальный шанс создать аналоги иностранного ПО и более не зависеть от геополитической обстановки, - пояснил "Омск Здесь" ИТ-специалист.

Эксперты, опрошенные федеральным изданием, видят альтернативу в переходе на российские офисные пакеты. Например, от компаний "Яндекс" или "МойОфис". Кроме того, есть Google Docs, который открыт и бесплатен.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой