В Российской Академии народного хозяйства провели исследование, согласно данным которого, к 2030 году умения и знания половины работающих россиян станут не актуальны. Отмечается, что им придётся либо овладеть навыками смежной специальности, либо кардинально сменить профессию.
Исследователи РАНХиГС сообщают, что машинам сегодня можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, розничной торговле и добыче полезных ископаемых. Но не стоит думать, что здесь роботы полностью заменят людей: в некоторых отраслях сохранится потребность в творческом подходе, на который роботы не способны.
- Даже в самой потенциально автоматизируемой отрасли - гостиничном и ресторанном бизнесе - внедрение роботов происходит низкими темпами, так как необходимо личное общение с человеком, особенно в наиболее дорогих отелях и ресторанах, - сообщается в исследовании.
Новые веяния меньше всего коснутся работников сферы образования, информации и связи, здравоохранения, научной и технической деятельности. Здесь автоматизация может быть внедрена только частично.
Смогут ли роботы лишить омичей работы, "Омск Здесь" спросил у экспертов.
- В Омске процессы автоматизации и цифровизации идут полным ходом. Например, чат-боты и другие ассистенты, используемые компаниями для ответов на стандартизированные вопросы, беспилотные автомобили и т. д., - комментирует первый проректор ОмГТУ, к. э. н., заведующий кафедрой "Менеджмент и сервис" Дмитрий Маевский.
Но, по его словам, бояться этого не стоит. "Ни одна автоматизация производственных процессов не закончилась массовым сокращением персонала - происходит просто перераспределение трудовых ресурсов", - говорит эксперт.
А декан экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Татьяна Стукен советует омичам прокачивать свои навыки в других или смежных профессиях и быть более мобильными.
- Конечно, в Омске роботизация уже внедряется. Те же автоматические кассы в некоторых магазинах. С этим работнику бороться, к сожалению, трудно, да и не надо. В наше время просто необходимо быть гибким и мобильным - быстро уметь перестроиться и найти себе применение в другой, можно даже смежной области. Многим из нас всё чаще и чаще уже приходится это делать. И эта тенденция будет только расти, - комментирует корреспонденту "Омск Здесь" Татьяна Стукен.
По её словам, на экономике России роботизация производства скажется благоприятно, так как будет исключён фактор человеческой ошибки, кроме того, роботам не надо ходить в отпуск, брать отгулы и т. д. Но в этом случае, считает эксперт, государство должно поддерживать работников отраслей.
- В научной среде сейчас активно обсуждают Словакию, которая специализируется на сборке автомобилей. В ближайшее время там практически всё производство будет роботизировано. Поэтому я советую молодёжи при выборе профессии задумываться о будущем и учитывать этот фактор, - отметила Татьяна Стукен.