Под елкой с интернетом: как встретить Новый год с 4G
Технологии  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2017, 09:03, последнее обновление 16 декабря 2017, 11:23  •  печать

Под елкой с интернетом: как встретить Новый год с 4G

В Омской области первая сеть 4G появилась в 2013 году. Но, что было для нас сюрпризом, до сих пор не все знают, что это и как работает. "Омск Здесь" решил восполнить пробел и с помощью мобильного оператора Tele2 подготовил краткий ликбез.

Сколько "G"

Развитие технологий беспроводной связи привело к появлению сетей первого поколения 1G - аналоговой сотовой связи, когда низкочастотный голос человека передавался на несущей радиочастоте. Следующим этапом стало появление цифровой связи: стандарт 2G позволял оцифровывать и кодировать телефонные разговоры, но второе поколение все еще не обеспечивало достаточной высокой пропускной способности для передачи данных. Эту проблему решило дальнейшее обновление сетей сначала до 2,5G, в котором уже можно было хоть как-то пользоваться мобильным интернетом. Затем был разработан стандарт 3G, а затем - и 4G. Первый дал возможность передавать видео и слушать музыку, второй - смотреть его в HD-качестве.

Что может 4G

В отличие от сетей предыдущих поколений, 4G обеспечивает более высокую скорость передачи данных и малую скорость отклика на запрос пользователя за счет специальной "архитектуры" канала связи. Это касается всех процессов, которые требуют быстрого обмена данными: общения в социальных сетях, обмена фотографиями, просмотра видео, автомобильной навигации, онлайн-игр, звонков через интернет и конференций. К примеру, скорость передачи данных в сети LTE-1800 от Tele2 составляет - до 75 Мбит/с на прием и до 18 Мбит/с на передачу. Этого более чем достаточно, чтобы смотреть фильмы в хорошем качестве онлайн, слушать музыку или, например, устраивать конференции в Skype.

Причем тут мегагерцы

Частота - одна из основных характеристик сети. Производители смартфонов сейчас выпускают для России гаджеты с поддержкой таких основных частот, как 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц. Для 4G наиболее подходящей эксперты считают полосу частот 1800 МГц, так как экономическая эффективность этого диапазона очень высокая. Если проще, то в диапазоне 1800 МГц - отличное соотношение скорости для пользователя и покрытия для оператора. Можно небольшим количеством базовых станций обеспечить хорошее покрытие. Пользователям это гарантирует скоростной интернет не только на улицах города, но и внутри помещений.

Где ловит 4G

Первым в Омской области сеть четвертого поколения стал использовать "Мегафон". Сейчас все операторы работают в собственных сетях 4G, модернизировав существующие станции и строя новые для более полного покрытия. Сеть 4G отлично работает с остальными сетями - 2G и 3G. Перемещаясь по городу или между городами, клиент будет пользоваться той сетью, качество которой в настоящий момент лучше. Ну или той, которая доступна. Мобильный телефон будет автоматически переключаться между различными сетями.

Сколько стоит 4G

Для абонента 4G не стоит никаких дополнительных денег. Пользование сетью происходит в рамках оплаченного интернет-трафика, за который абонент платит в зависимости от подключенного тарифа.

Какие телефоны поддерживают 4G

С развитием сетей для более старых моделей телефонов новые технологии могут оказаться недоступны. Также не поддерживают стандарт 4G SIM-карты старого образца. Модель телефона стоит проверить по его IMEI-коду, который можно найти в инструкции к устройству, SIM-карту - у оператора. К примеру, Tele2 предлагает проверить SIM-карту на своем официальном сайте по номеру телефона или с помощью команды *156#.

Как подключиться к 4G

По сути, для этого ничего не нужно, если телефон и SIM-карты поддерживают стандарт связи. Необходимо активное подключение к мобильному интернету, обычно гаджет автоматически выбирает сеть более нового поколения, если она доступна в конкретном месте. Вообще же, для включения 4G можно зайти в настройки сети смартфона и выбрать соответствующий режим. Он также может называться LTE или LTE-A.

Сколько трафика потребляет 4G-интернет

Эксперты отмечают, что с момента запуска интернет-трафик в сети 4G ежегодно растет, за последние полгода он вырос почти в четыре раза. За ним растет количество мобильных устройств с поддержкой LTE - почти вдвое. Поэтому операторы стремятся сделать тарифы более персонифицированными. Все чаще у пользователей остаются не использованными минуты пакетного тарифа, а гигабайты кончаются быстрее. Tele2 позволяет омичам поменять минуты для разговоров на серфинг в интернете. Компания запустила опцию "Обмен минут на Гб". Запуск услуги, как пояснили представители оператора, связан с ростом потребления интернет-трафика и популярностью пакетных тарифов в сети Tele2. Создание сервиса обусловлено желанием оператора сделать тарифы максимально персонифицированными. Обмен минут на гигабайты осуществляется по фиксированному курсу: 1 Гб, или 1024 Мб, за 100 минут (10,24 Мб за 1 минуту).

Заменит ли 4G-интернет ШПД-интернет

Мало того что сети нового поколения сделали серфинг на мобильном телефоне удобнее и эффективнее, операторы предлагают решения для планшетных компьютеров и ноутбуков, что заменяет классический широкополосный доступ в интернет. Ограничением остается неравномерность покрытия беспроводной сетью, но потенциально эксперты не исключают, что 4G будет привлекать новых абонентов из числа пользователей модемов.

Иногда операторы запускают акции, которые заставляют омичей и вовсе отказаться от ШПД. Так, например, клиенты Tele2, установившие с 6 по 31 декабря 2017 года SIM-карту Tele2 в смартфон iPhone 8, iPhone 8 Plus или iPhone X, получат 1 терабайт интернет-трафика в подарок. Акция позволяет ее участникам фактически бесплатно пользоваться мобильным интернетом в течение года. Владельцам новых устройств iPhone специально подключать услугу не нужно - терабайт дадут автоматически. Правда, переставлять потом SIM-карту в другой телефон не стоит - услугу так же автоматически отключат.

Какое поколение будет следующим?

Последние несколько лет активно разрабатывается стандарт 5G. Однако он до сих пор не закреплен документально. Поэтому нет точных данных, когда будет "финальная сборка" и тем более ее внедрение. Но эксперты уверены: пользователи об этом задумываться не должны. Во-первых, технология требует больших денежных затрат, во-вторых, используемого сейчас диапазона частот достаточно для нужд абонентов, тогда как сеть 5G будет гораздо сильнее ориентирована на высокотехнологичное оборудование - беспилотные аппараты, системы типа "умный дом" и "умный город" и так далее.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елизавета Данилюк  •  16 декабря 2017, 18:38

Это конечно отличная новость, но вот лично я не собираюсь праздновать этот праздник дома, одной, и тем более под елкой и с интернетом. У меня более грандиозные планы на эту ночь.

Макс Павлов  •  16 декабря 2017, 11:04

4G-соединения сейчас хватает для любых нужд, да и цены вполне приемлемы, так что с 5G пока можно не торопиться.

Роман Орехов  •  16 декабря 2017, 10:38

Интересная статья, познавательная. А вот на счёт интернета в подарок здорово придумали, терабайт за год ещё умудриться использовать нужно, серьезный объём для одного пользователя.

Анна Орлова  •  16 декабря 2017, 17:37

За год обычный пользователь тратит меньше террабайта. Сейчас контент сильно сжимают, все стараются сделать доступным.

Тимофей Тихонов  •  16 декабря 2017, 12:02

Подарок-то хороший, но доступен не всем, а лишь счастливым обладателям восьмых как минимум айфонов, что не все могут себе позволить.