Герман Клименко приехал в Омск найти IT-компании, которым государство может помочь
Технологии  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2017, 20:41, последнее обновление 17 февраля 2017, 10:37  •  печать

Герман Клименко приехал в Омск найти IT-компании, которым государство может помочь

Советник президента РФ по развитию интернета, основатель интернет-компании LiveInternet Герман Клименко рассказал, с какими целями прибыл в наш город.

На стартующий завтра, 17 февраля, II Международный IT-форум в Омск прибыл Герман Клименко. На пресс-конференции в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" он рассказал, что визит имеет две задачи: познакомиться с местными игроками рынка, которые работают на поле интеграции интернета и экономики, и определить, кто из них нуждается в государственной поддержке.

В Москве и Питере мы всё знаем, осталось посмотреть в губерниях. Моя задача - найти в регионах компании, представленные в нашей отрасли, посчитать их и понять, какая им нужна поддержка. Я был удивлён, что в Ижевске есть компания на 400 человек. Надеюсь что-то подобное найти в Омске. <...> IT - это вольнолюбивая отрасль. Программисты сидят по квартирам, получают денежки аккуратно и не "светятся". Наша интернет-отрасль достойна того, чтобы быть централизованной, иметь согласованную позицию по многим вопросам, которые сейчас решаются без нас, - пояснил Клименко. 

Герман Клименко и Александр Тимофеечев

Президент НП "ИТ-Кластер Сибири" Александр Тимофеечев добавил, что в Омске достаточно IT-компаний, которые подходят под озвученные Клименко критерии и успешно работают с западным заказчиком. Например, омичи разрабатывают программное обеспечение для компании Boeing. Впрочем, зарубежный покупатель не должен быть приоритетом для российских айтишников.

- У всех компаний одна беда - заказчики иностранные. Наша задача разобраться, почему так. Не хватает в России денег или задач? - прокомментировал Герман Клименко. - Коммерческий спрос удовлетворён. Государство тратит на зарубежный софт 3-4 млрд долларов. Эти деньги должны пойти внутрь системы, и спрос со стороны государства должен ощущаться.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Тихон Иванов  •  17 февраля 2017, 10:10

Проблема того, что российские программисты работают на зарубежные компании, по моему мнению, будет решена не скоро. Увы, этот вопрос можно пока что решить лишь частично. Хорошо хоть кто-то что-то начал делать в этом направлении...