Омич отправляется в пеший поход на Байкал по маршруту, где никто не ходил
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 23 января 2023, 11:22  •  печать

Омич отправляется в пеший поход на Байкал по маршруту, где никто не ходил

Спортсмен Иван Давыдов готовится к новой экспедиции, которая пройдёт в крайне суровых условиях.

Пройти пешком по замёрзшему Байкалу, обдуваемому февральскими ветрами, - такую цель поставил ультрамарафонец Иван Давыдов. Экспедиция стартует в конце января - начале февраля. Маршрут построен через следующие точки: посёлок Култук - Листвянка - южный берег Ольхона - Северобайкальск - Улан-Удэ. Финиш состоится в Култуке. В экспедицию в полуавтономном режиме Иван Давыдов идёт с ещё одним спортсменом - москвичом Павлом Каманиным.

Протяжённость маршрута составит от 1600 до 2000 км в зависимости от ледовой ситуации на Байкале. Это расстояние омич рассчитывает пройти за 32 дня, преодолевая ежедневно по 48 км. По словам Ивана, ещё никто не проходил этот участок пешком в феврале из-за максимально некомфортной погоды. Но это обстоятельство лишь подстёгивает омского спортсмена.

- Спортивный интерес всегда брал верх. Охота проверить себя и придать проекту изюминку. В марте все ходят: уже тепло, солнышко прогревает. Зато в феврале лёд устойчивый, не попадешь в полынью на длинном маршруте, - рассказал Иван Давыдов корреспонденту "Омск Здесь". - Будем идти вдоль берега, от мыса до мыса. Если [на пути] встретятся трещины или торосы, будем уходить вглубь озера, но берег всегда будет на виду. Большинство ночёвок - на льду.

Сейчас Иван готовится к жизни в жёстких условиях и разбирается, как избежать обморожений и устроить быт под открытым небом: на морозе придётся готовить еду, сушить вещи, ночевать и др. У спортсмена за плечами несколько протяжённых пеших и беговых экспедиций по горам, в том числе Кавказа и Сибири. Но по льду и зимой он до этого никогда не ходил.

- Это, наверное, самый экстремальный поход. Я каждому своему проекту приписываю "самый экстремальный", но с каждым разом что-то новенькое выходит. Тяжело будет, безусловно. Похудею килограммов на десять, а это очень много. Главное - закончить без особых потерь для здоровья, хотя они точно будут, - отмечает спортсмен.

Сложность путешествия заключается не только в погодных условиях, но и в том, что местность малонаселённая и в случае форс-мажора помощи ждать практически неоткуда. Несмотря на это, Иван планирует полностью пройти маршрут и снять фильм об экспедиции. Для этого собой он берёт квадрокоптер и камеры. Также у акции есть благотворительная цель - как и в прошлых своих поездках, Иван будет рассказывать об омском хосписе "Дом радужного детства".

Фото предоставлено пресс-службой БЦ "Радуга"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой