"Без наград в Омск не возвращаемся". Александр Кузюков взял золото чемпионата России
Спорт  •  СИ «Омск Здесь» 21 июня 2022, 10:20  •  печать

"Без наград в Омск не возвращаемся". Александр Кузюков взял золото чемпионата России

В копилке омских фехтовальщиков помимо трёх наград прославленного спортсмена, есть командное золото и две бронзы в женской и мужской рапирах.

С 14 по 18 июня в Уфе проходил чемпионат России по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (дисциплина - фехтование). Соревнования принимал Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой. Омскую область представляли несколько спортсменов.

Самое большое количество наград - три золотые медали - завоевал двукратный чемпион Паралимпиады в Токио Александр Кузюков, который рассказал "Омск Здесь", что соревнования получились особенными. Сначала состоялся международный турнир, в котором принимали участие спортсмены дружественных стран, после для российских фехтовальщиков прошли сборы на местной базе, а после небольшого отдыха спортсменам пришлось снова бороться за награды.

- По количеству участников в этот раз соревнования били рекорды, от некоторых регионов были десятки спортсменов. И это классно, значит, наш вид спорта продолжает развиваться, ребята приходят в фехтование, - говорит Александр. - Несмотря на ограничения, у нас очень плотный график сборов и тренировок. Осенью состоится Кубок России, пройдёт Всероссийская спартакиада, где фехтование обязательно присутствует. Делается это для того, чтобы спортсмены не теряли форму. И прошедший чемпионат России приравнен государством к чемпионату Европы, который должен был состояться в этом году, но, к сожалению, россиян на него не допустили. И мы тренируемся, чтобы выявить сильнейших, которые войдут в состав сборной России.

 

Место в сборной омич уже заработал: на минувших соревнованиях он трижды завоевал чемпионский титул - в шпаге, рапире и в командном выступлении на шпагах. Во всех видах, в которых он выступает, Александр Кузюков забрал золотые медали. Его товарищи по команде тоже пополнили копилку наград: золото в команде с чемпионом завоевали Илья Голтелов, Вадим Шенфельд и паралимпийский чемпион по плаванию, сменивший бассейн на шпагу, о котором рассказывал "Омск Здесь", Алексей Фоменков. Роман Федяев так же, как и Александр, завоевал три медали высшего достоинства в боях на рапире, шпаге и сабле, став еще одним трёхкратным чемпионом из Омска на этих соревнованиях. Юлия Майя взяла две награды - золото на шпаге и бронзу на рапире. Рапирист Константин Бейч и шпажистка Анна Клименкова завоевали бронзовые награды. Омские рапиристы в команде немного не дотянули до медалей - стали четвёртыми.

- Те недочёты, которые мы заметили, будем устранять, и на следующем чемпионате страны мы будем сильнее 100 %, - говорит Кузюков. - В любом случае, мы без наград в родной Омск не возвращаемся. Костя Бейч уступил сопернику один укол, что обидно, конечно, так бы в финале за золото дрались два омича. Но нам есть к чему стремиться, команда сильная. Ждем новых соревнований.

Чемпион отметил, что, несмотря на санкции и запрет на участие россиян в крупных соревнованиях, нашим фехтовальщикам есть, с кем сражаться - в дружественных странах СНГ и БРИКС много сильных спортсменов. Потому после снятия ограничений, что, по мнению Кузюкова, обязательно произойдёт, россияне выйдут на международную арену в хорошей форме.

Фото: Илья Петров, Минспорта Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой