Александр Пушница: "Наши бойцы уверенно выходят на ковёр"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  1 ноября 2019, 19:23  •  печать

Александр Пушница: "Наши бойцы уверенно выходят на ковёр"

О перспективах омской сборной на престижных соревнованиях и о том, почему российское самбо похоже на бразильский футбол, рассказали именитые спортсмены и тренеры этого вида единоборств.

Сегодня, 1 ноября, в Омске открылись XX Всероссийские соревнования по самбо на призы А. М. Пушницы (0+). Перед торжественной церемонией заслуженный мастер спорта СССР Александр Пушница рассказал о развитии самбо в нашем регионе. Он признался, что, когда проводились первые турниры, то у него часто спрашивали: "Кому ещё нужно самбо и эти соревнования в Омске, кроме как спортсменам?". Сейчас об этом нет смысла говорить: на юбилейные состязания приехали более 200 участников из России и Казахстана.

- Это самый крупный турнир за Уралом. О том, что он один из самых лучших, говорит тот факт, что на нём собрались спортсмены из 22 регионов и здесь можно получить звание мастера спорта. У нас судейство на высоком уровне. Я всегда выступаю за то, чтобы всё было честно, и неважно, омич на ковре или нет, - подчеркнул Александр Пушница.

Что касается шансов омской сборной на этом турнире, то здесь, по словам Пушницы, у наших ребят серьёзная конкуренция и всё зависит от составов команд, профессионализма и желания победить.

Владимир Япринцев, Александр Пушница, Александр Яковлев

- Могу сказать точно, что наши бойцы уверенно выходят на ковёр. Потому что, когда соперник слышит, что в противоположном углу мастер спорта и начинают перечислять все его победы, то уже и настроение становится не такое боевое. Однако и у нас многие хорошие спортсмены уехали из города, а смена поколений бесследно не может пройти. Чтобы воспитать отличного бойца по самбо, надо не полгода, а несколько лет, - говорит Александр Пушница.

Спросили у спикеров и о том, как выглядят сейчас российские борцы на международной арене.

- Выиграть у России в самбо, это как выиграть у Бразилии в футбол - практически невозможно. Самбистам осталось ещё немного, чтобы попасть в олимпийскую семью. Ведь фундаментом всех единоборств является именно самбо, - отметил вице-президент Международной федерации самбо, многократный чемпион СССР, Европы и мира, обладатель Кубка мира по самбо Владимир Япринцев.

В Омской области чаще идут заниматься не самбо, а дзюдо, потому что это олимпийский вид спорта. Однако, мастеров спорта среди омичей больше именно в самбо.

В турнире, который будет проходить в Омске 1 и 2 ноября принимают участие мужчины в возрасте от 18 лет и старше. Комплект медалей по спортивному самбо будет разыгран в девяти весовых категориях, по боевому - в четырёх. Участники, которые займут первые места в своих весовых категориях, получат право на присвоение звания "Мастер спорта России".

Яркие фотографии с торжественного открытия и захватывающих поединков смотрите в нашем репортаже.

Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо Турнир по самбо
1 / 33  •  Турнир по самбо

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой