Триатлон в Омске. Где заниматься и с чего начать тренировки
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 14 августа 2019, 17:50  •  печать

Триатлон в Омске. Где заниматься и с чего начать тренировки

Триатлонисты назвали проблемы, с которыми они сталкиваются во время тренировок и в подготовке молодых спортсменов. Также они обсудили шансы на попадание в олимпийскую сборную и дали советы родителям, которые хотят приобщить детей к этому виду спорта.

Сегодня, 14 августа, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" эксперты обсудили развитие триатлона и дуатлона в Омской области.

Триатлон - это дистанция, состоящая из трёх дисциплин: плавание на открытой воде, велоспорт и бег. В дуатлоне нет плавания - только велогонка и бег.

Специалисты отметили, что в прошлом триатлон был достаточно хорошо развит в нашем регионе, однако потом спортсмены разъехались. Тренеры, которые могли бы воспитать новых чемпионов, также уехали в другие города и страны. В итоге сейчас приходится работать с детьми "практически с нуля".

- Действующих мастеров нет, профессионалов нет. В прошлом у нас были призёры, чемпионы. Мы же любители и ездим по любительским соревнованиям, - отметил мастер спорта по триатлону, член правления и соучредитель Федерации триатлона Омской области Сергей Баданин.

Триатлон сейчас очень сильно помолодел. В секции приводят детей 6-7 лет.

- Чтобы подготовить триатлониста, надо 5-10 лет. Детский спорт сейчас бурно развивается. Единственное, это затратно. Необходимо купить велосипед, экипировку в бассейн, на лёгкую атлетику (зимний и летний вариант).  Ребёнка надо сначала научить, чтобы как минимум час он двигался в разных средах. Чтобы он всё понимал, ориентировался, осознавал и заставлял себя быстро двигаться. В Омске проблема с материально-технической базой и базой для тренировок, - поделился Сергей Баданин.

Как таковой базы для тренировок в Омской области сейчас нет. Родителям приходится платить отдельно за бассейн, манеж и трек. В администрации города и правительстве области не могут предоставить место.

- Когда я профессионально тренировался, у меня проблем не было. У меня было шесть часов чистой работы в день. И проблем с базой не было. Сейчас же тренер должен решить не только вопросы с подготовкой ребёнка, его здоровьем, но и найти место для тренировок, достать на это деньги. Сейчас появился велотрек. Уже хорошо, но просто так туда не попадёшь. Постоянно нужно договариваться. Нужны спонсоры, чтобы приобретать экипировку. Например, в Тюмени детям до 2005-2007 года закупили велосипеды, стоимостью порядка 150 тыс. руб. каждый, - пояснил тренер.

Сергей Баданин

Также собравшиеся отметили, что было бы хорошо приспособить под занятия и соревнования по триатлону городские парки. По их мнению, для этого хорошо подходит парк Победы - там немноголюдно, есть открытая вода и широкие дорожки. Также подходящее место - парк "Зелёный остров", потому что там есть две акватории.

Президент Федерации триатлона Омской области Сергей Голубь подчеркнул необходимость тренировок в водоёме. Ведь уметь быстро плавать в бассейне и на открытой воде - это совершенно разные вещи. В реке, озере, море намного сложнее ориентироваться в пространстве и держать прямую линию на дистанции.

В Омской области сейчас нет триатлонистов, способных занимать призовые места на соревнованиях высокого уровня. Однако есть перспективные юниоры, которые участвуют в региональных и федеральных кубках и много работают, несмотря на все трудности. Тренеры надеются, что с их помощью омский триатлон вернёт себе лидирующие позиции. 

Любительским триатлоном можно начать заниматься в любом возрасте, главное, чтобы было желание и здоровье позволяло. Мастер спорта международного класса, участник чемпионата мира среди любителей на полной дистанции Ironman-2018 Дмитрий Либер отметил, что у него тренируется не только молодёжь, но и люди в возрасте 40-50 лет.

Что касается детей, то тренеры советуют приходить в триатлон лет в 12, когда уже есть первый разряд по плаванию. В любом случае, чтобы начать заниматься триатлоном, необходимо сначала научиться плавать, владеть техникой. Это одна из самых сложных дисциплин триатлона. Чтобы стать триатлонистом, можно заниматься у трёх разных тренеров: плаванию, бегу и велоспорту. Но здесь есть риск, что каждый будет "тянуть одеяло" на свою дисциплину и спортсмен просто будет измотан. Лучше всё же обратиться к одному, непосредственно к тренеру по триатлону. Он будет сопровождать спортивное развитие ребёнка, акцентируя внимание на его сильных сторонах.

В Омской области триатлонистов с раннего возраста тренируют только в Центре лыжного спорта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой