Омский гроссмейстер выиграл чемпионат Европы по классическим шахматам
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2019, 13:07  •  печать

Омский гроссмейстер выиграл чемпионат Европы по классическим шахматам

21-летний Владислав Артемьев не потерпел на турнире ни одного поражения.

Победой россиянина Владислава Артемьева завершилось первенство Старого Света по шахматам в Скопье, участие в котором приняли 358 спортсменов из 42 стран. Рейтинг-фаворит соревнований (рейтинг ФИДЕ ‒ 2736), две недели назад ставший триумфатором командного чемпионата мира в составе сборной России, и в столице Македонии продемонстрировал не по годам зрелую игру.

Перед финальным туром, в котором Артемьев черными фигурами играл с израильтянином Максимом Родштейном (2673), он на пол-очка опережал группу из 9 шахматистов. Заключительная партия Владислава прошла в напряженной борьбе и завершилась ничьей на 46-м ходу. Также миром разошлись большинство его преследователей. Единственным, кому удалось заставить сдаться своего противника стал швед Нильс Гранделиус (2694), черными сломивший сопротивление Беньямина Гледуры (2630) из Венгрии.

Таким образом, после одиннадцати туров у двух шахматистов оказалось по 8,5 очка. По регламенту турнира в ход пошли дополнительные показатели, оказавшиеся выше у Артемьева. Золото Владиславу принес более высокий средний рейтинг соперников (2600 против 2595). Гранделиус остался на втором месте, а замкнул тройку сильнейших с 8 очками Каспер Пиорун (2631) из Польши.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой