"Авангард" вышел вперед в серии с "Салаватом Юлаевым"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 марта 2019, 08:54  •  печать

"Авангард" вышел вперед в серии с "Салаватом Юлаевым"

Судьбу первого финального матча Восточной конференции решила шайба Сергея Шумакова в овертайме.

В четвертый раз пересеклись пути-дорожки сегодняшних соперников в плей-офф Кубка Гагарина. В первом сезоне Континентальной хоккейной лиги (2008/2009) сильнее оказались "ястребы", отправившие в отпуск звездную уфимскую команду во главе с Александром Радуловым – 3:1. Два следующих противостояния завершились в пользу хоккеистов "Салавата Юлаева", с одинаковым счетом 4:3 взявших верх в чемпионатах 2015/2016 и 2017/2018. В "регулярке" текущего первенства преимущество на стороне "Авангарда", выигравшего три игры из четырех.

На стартовый матч серии тренерский штаб омичей выставил следующих хоккеистов: Бобков (Налимов); Покка-Емелин, Франсон-Пивцакин, Бондарев-Чудинов, Мартынов; Кошелев-Деарне-Бек, Широков-Стольберг-Манукян, Галимов-Семенов-Петров, Шумаков-Стась-Фисенко, Яремчук. Состав "юлаевцев" выглядел таким образом: Метсола (Кареев); Ларсен-Панин; Арзамасцев-Коледов, Сергеев-Семенов, Елизаров; Умарк-Кемппайнен-Хартикайнен; Кугрышев-Хохряков-Ткачев; Солодухин-Бусаров-Жарков, Гиматов-Майоров-Рыбин, Скориков.

Первый игровой отрезок серии, проходивший в обоюдоостром ключе, завершился с минимальным преимуществом хозяев площадки. Автором единственного гола на 11-й минуте стал Тэйлор Бек, поразивший ближний угол ворот Юхи Метсолы при игре в формате "пять на три". В остальных эпизодах финский голкипер гостей повода усомниться в своем мастерстве не дал, несколько раз выручив партнеров по команде в непростых ситуациях. Не менее надежно действовал и его коллега по амплуа Игорь Бобков, отразивший все 11 бросков по своим владениям.

Вскоре после возобновления игры "Салавату Юлаеву" удалось восстановить паритет. Отличился своевременно подключившийся к атаке Захар Арзамасцев, воспользовавшийся тонкой поперечной передачей от Тему Хартикайнена – 1:1. Впрочем, равенство в счете продержалось недолго. Уже через 68 секунд защитник "ястребов" Вилле Покка второй раз за вечер вывел свою команду вперед, застав врасплох Метсолу несильным броском издали – 2:1.

К чести представителей Башкортостана, курьезный гол не выбил их из колеи. Дружина Николая Цулыгина нашла в себе силы не только отыграться, но и выйти вперед. На 33-й минуте экс-форвард "Авангарда" Петр Хохряков уверенно реализовал выход "один в ноль" после элегантного паса Дмитрия Кугрышева, а на 47-й – Йоонас Кемппайнен не оставил шансов Бобкову, неотразимо выстрелив в касание со средней дистанции – 2:3.

Впервые оказавшиеся в роли отыгрывающихся омичи не стали откладывать дело в долгий ящик и за 8 минут до окончания основного времени матча усилиями Виктора Стольберга восстановили равенство. Шведский легионер "красно-бело-черных", имеющий солидный опыт игры в плей-офф НХЛ, оказался в нужное время в нужном месте, замкнув нацеленную передачу Дэвида Деарне – 3:3.

В основное время этот счет не удалось изменить ни одной из команд, а в овертайме удача улыбнулась "Авангарду". На 63-й минуте за умышленный выброс шайбы за пределы площадки был удален защитник гостей Артем Сергеев. Лучшая в текущем плей-офф спецбригада реализации большинства лиги такого шанса упустить не могла. Точку в матче поставил лучший снайпер "Авангарда" Сергей Шумаков, забросивший свою восьмую шайбу в десяти играх – 4:3.

Вторая игра финала Востока пройдет 31 марта в Балашихе. Начало встречи в 20 часов по омскому времени.

Континентальная хоккейная лига. Плей-офф Кубка Гагарина 2018-2019. 1/2 финала. Матч № 1. 29 марта. Балашиха. ЛД "Арена "Балашиха" им. Ю. Ляпкина. 5507 зрителей.

"Авангард" (Омск) ‒ "Салават Юлаев" (Уфа) ‒ 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0).

1:0 – Бек (Франсон, Шумаков) ‒ 10:38 (бол.).

1:1 – Арзамасцев (Умарк, Хартикайнен) ‒ 20:51.

2:1 – Покка (Деарне) ‒ 21:59.

2:2 – Хохряков (Кугрышев, Ткачев) ‒ 32:09.

2:3 – Кемппайнен (Умарк, Хартикайнен) ‒ 46:13.

3:3 – Стольберг (Деарне, Бек) ‒ 52:01.

4:3 – Шумаков (Франсон, Бек) ‒ 64:03 (бол.).

Вратари: Бобков – Метсола.

Броски: 44 (13-16-10-5) – 27 (11-8-8-0).

Штраф: 2 (2-0-0-0) – 20 (6-2-0-12).

Счет в серии: 1-0 (4:3 ОТ).

Фото: пресс-служба ХК  "Авангард"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой