Омский шахматист занял четвёртое место на чемпионате мира по рапиду
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 29 декабря 2018, 13:29  •  печать

Омский шахматист занял четвёртое место на чемпионате мира по рапиду

20-летний Владислав Артемьев на King Salman World Rapid Championship 2018 выиграл восемь партий, пять раз сыграл вничью при двух поражениях.

В Санкт-Петербурге завершилось первенство планеты по быстрым шахматам с призовым фондом 500 000 долларов. Чемпионом мира по игре с укороченным контролем времени (15 минут на партию + 10 секунд за каждый сделанный ход) стал россиянин Даниил Дубов. Московский гроссмейстер, не считавшийся главным фаворитом соревнований, за три игровых дня ни разу не испытал горечи поражений, набрав в итоге 11 очков из 15 возможных.

На полбалла позади победителя финишировали сразу четверо игроков: чемпион мира по классическим шахматам Магнус Карлсен из Норвегии, американец Хикару Накамура, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и уроженец Омска Владислав Артемьев. По дополнительным показателям (средний рейтинг соперников) серебро досталось Мамедьярову, а обладателем бронзовой медали стал Накамура.

Остановившийся в шаге от пьедестала почета Артемьев, сделал серьезный шаг вперед по сравнению с прошлогодним чемпионатом, где он занял 13-е место. Третий номер мирового юниорского рейтинга, все увереннее чувствующий себя в компании элитных шахматистов, вполне мог претендовать и на большее, но его подвели два необязательных поражения белыми фигурами в стартовый игровой день.

В женском разряде не было равных китаянке Цзюй Вэньцзюнь, набравшей 10 очков из 12 возможных. Лучшая из россиянок - Александра Горячкина с 9 очками заняла третье место.

На этом шахматный праздник в Санкт-Петербурге не заканчивается. Уже сегодня 29 декабря гроссмейстерам вновь предстоит помериться силами. В течение двух дней 202 участника выявят сильнейшего игрока планеты по правилам блица (3 минуты на партию + 2 секунды за каждый сделанный ход). Действующим чемпионом в этой разновидности шахмат является Магнус Карлсен.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой