В Омске пытаются облегчить получение справок для спортсекций
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 11 октября 2017, 13:49  •  печать

В Омске пытаются облегчить получение справок для спортсекций

Министерство здравоохранения и министерство спорта Омской области совместными усилиями пытаются облегчить процедуру прохождения медкомиссии школьникам для зачисления в спортивные секции.

В сентябре в городские детские поликлиники хлынул поток школьников, которым необходимо пройти медкомиссию и получить заключение спортивного врача для занятий спортом. Требование прохождения комиссии применимо абсолютно ко всем спортивным учреждениям, где занимаются дети, подобное медзаключение вправе потребовать в танцевальных кружках и студиях. Перечень прохождения необходимых специалистов широк: травматолог, хирург, окулист, невропатолог, кардиолог, уролог для мальчиков и гинеколог для девочек. Кроме того, необходимо сдать общеклинические и биохимические анализы, пройти эхо сердца и ЭКГ. Понятно, что в сентябре одновременно всем школьникам, занимающимся спортом, коих в регионе насчитывается порядка сорока тысяч, пройти обследование физически невозможно, врачей попросту не хватает.

Чтобы облегчить прохождение обследование школьникам и их родителям, министерство здравоохранения совместно с Минспортом разрабатывает схемы взаимодействия поликлиник со спортучреждениями, - рассказывает замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. - Каждая поликлиника "знает" своего тренера, который может поспособствовать более комфортному прохождению врачей. Возможно, в крупные спортивные школы будут организованы выездные бригады медиков. Чёткий и безболезненный алгоритм прохождения обследования будет сформирован с 2018 года. Пока омичам придётся претерпевать некоторые неудобства.

О том, как можно наладить взаимодействие с поликлиникой, объяснил на своём примере тренер по флорболу Юрий Самсонов. Его воспитанники, учащиеся школы-интерната, два раза в год проходят обязательную диспансеризацию, результаты которой могут быть основанием для того, чтобы сократить количество необходимых обследований. Это значительно облегчает процедуру прохождения медкомиссии.

Грубо говоря, мне пришлось потратить своё личное время, чтобы медик школы собрала информацию, а я уже предоставил её в поликлинику, - говорит тренер. - Оказалось, что 13 детям из 16 по результатам диспансеризации могут дать разрешение на занятия спортом. Ещё двум нужно пройти только невропатолога и кардиолога, согласитесь, это уже гораздо легче, чем пройти всех специалистов по списку. И так поступить может абсолютно каждый тренер.

Замминистра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Алексей Фадин успокоил омичей, которые боятся, что к окончанию прохождения комиссии их детей уже не примут в секции.

- При наличии мест все дети будут приняты в любое время, главное требование для всех спорт секций, в том числе и шахмат, где обязательны физические нагрузки, - наличие медзаключения. Если ребёнку разрешают заниматься без справки, сообщайте на горячую линию Минздрава или Минспорта, это нарушение, - подчеркнул Фадин.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вероника Скворцова  •  11 октября 2017, 18:38

Нам не впервые претерпевать некоторые неудобства. Мы уже привыкли к этому. Главное, что чиновники не забывают о нас.