Омичи просят президента заступиться за Центр парусного спорта
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 27 сентября 2016, 16:21, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:34  •  печать

Омичи просят президента заступиться за Центр парусного спорта

Скандал с возможным закрытием омского детского яхт-клуба рискует выйти на федеральный уровень.

В интернете появилась петиция в поддержку бюджетного учреждения Омской области "Центр парусного спорта", где дети от 7 лет занимаются яхтингом, вейкбордом и сноубордом. Родители воспитанников центра просят федеральную власть помочь с финансированием учреждения и не допустить его закрытия. Петиция адресована главе государства Владимиру Путину, министру спорта РФ Виталию Мутко и председателю Олимпийского комитета Александру Жукову.

"Родители детей, занимающихся в учреждении, встревожены сложившейся ситуацией, они обеспокоены тем, что из-за отсутствия заработной платы тренеры прекратят тренировки, и тогда их дети останутся без любимого дела, а территория и акватория учреждения будет отдана частным лицам для коммерческих целей", - говорится в петиции.

В прошлом году в Центре парусного спорта занималось около 180 детей, но из-за финансовых проблем сейчас их осталось около 60. Учреждение получало господдержку с 2002 года, но в этом году в областном бюджете не оказалось средств на финансирование. Вместо 7 миллионов рублей из казны выделили 793 тысяч рублей, большая часть этой суммы пошла на выплату зарплаты тренерам за первый квартал года. С тех пор денег в учреждении не видели, а тренерский состав сократился на треть. К началу сентября зарплатный долг превысил миллион рублей. Кроме того, за коммунальные долги база учреждения отключена от тепла.

Региональный минспорт планирует реорганизовать Центр парусного спорта и объединить его с областным Центром спортивной подготовки. Однако глава детского яхт-клуба Сергей Щербаков (к слову, получивший неделю назад очередную государственную награду за развитие в регионе физической культуры) считает слияние ошибкой.

Мы занимаемся начальной подготовкой спортсменов, а Центр спортивной подготовки - спортсменами высшего мастерства. Получается, мы пилим сук, на котором сидим. Откуда брать спортсменов высшего спортивного мастерства, если не пройти этап начальной подготовки? - рассуждал Щербаков в эфире телеканала "Продвижение".

Сергей Щербаков подготовил план сокращения расходов на учреждение, но работать автономно оно всё равно не сможет.

Комментарии
Добавить свой