Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Андрей Кутейкин
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 июня 2016, 17:06, последнее обновление 12 января 2017, 17:36  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Андрей Кутейкин

Сегодня речь пойдёт о первом в нынешнем межсезонье пополнении в оборонительной линии "ястребов".

Герой нашего повествования появился на свет 30 сентября 1984 года в Вольске Саратовской области. Азы хоккея будущий "авангардовец" начал постигать уже в пятилетнем возрасте. Несмотря на то, что зимний ледовый сезон в небольшом приволжском городке длился не более трёх месяцев (о крытом катке местные мальчишки даже не мечтали), тренер Александр Андреещев делал всё возможное и невозможное для того, чтобы команда не только держалась на плаву, но и принимала участие в региональных любительских соревнованиях.

На одном из таких турниров 11-летний Андрей Кутейкин приглянулся челябинским наставникам и вскоре пополнил ряды "Трактора". Следующей остановкой в карьере юноши стал Ярославль, затем Уфа, куда его пригласили с подачи опытнейшего тренера Сергея Николаева, а в сезоне 2001/2002 он защищал цвета омских клубов: "Авангарда"-1985 (8 очков в 12 матчах) и "Авангарда-ВДВ".

Во взрослом хоккее фактурный защитник дебютировал в 2003 году в составе саратовского "Кристалла". Стремительный прогресс в игре талантливого парня не прошёл мимо взоров скаутов "Салавата Юлаева", рекомендовавших его в свой клуб. Так начался "роман" оборонца с уфимцами, растянувшийся на девять лет. За это время Андрей Кутейкин провёл 342 матча, в которых набрал 142 (48+94) результативных балла. С "зелёными" он дважды завоёвывал золотые медали (в сезоне 2007/2008 башкирцы стали лучшими в Суперлиге, а в 2010/2011 - в КХЛ).

В 2006 году Кутинатор (таким прозвищем наградили его местные фанаты по аналогии с Терминатором) впервые получил приглашение в сборную России и удостоился лестной характеристики от Вячеслава Быкова:

Андрея я назвал бы опорным игроком, он обладает приличным броском, всегда уверен в себе, - похвалил подопечного тогдашний наставник национальной команды.

Действительно сильный и точный бросок хоккеиста является его визитной карточкой, с его помощью этот защитник не единожды ставил в тупик голкиперов. Один из таких выстрелов надолго запомнили и омские болельщики.

Почему все говорят, что гол курьёзный? Я ведь бросал не абы куда, а в сторону ворот Рамо, - отметил автор шайбы. - И обратите внимание - это был щелчок, а не кистевой бросок! Рисковал? Не без этого - ведь мы играли в меньшинстве, а шайбу я направил через центр зоны защиты вопреки правилам. Раньше уже забивал похожий гол: в Уфе, ещё в старом дворце. Причём тому же "Авангарду"! Но не от своих ворот, а от красной линии. Получается, Омск - мой клиент, хотя и очень неудобный для "Салавата" соперник.

Сезон 2012/13 стал для оборонца последним в столице Башкирии. Виной тому нескончаемая вереница травм, поставившая под сомнение дальнейшую карьеру спортсмена. Всё громче звучали голоса скептиков и недоброжелателей, предрекавших ему несложную манипуляцию из коньков и гвоздя, однако в Санкт-Петербурге посчитали иначе, и звёздная компания СКА пополнилась ещё одним ярким игроком.

Мы давно наблюдали за этим хоккеистом, - признался тренер "армейцев" Алексей Гусаров. - Это игрок в самом расцвете сил, мощный. Андрей прилетал в Петербург, прошёл углублённое обследование, доктора дали заключение - игрок полностью здоров. Надеемся, что в предстоящем сезоне ему удастся полностью реализовать себя в СКА. Нужно сказать, что Андрей согласился на понижение контракта ради того, чтобы играть в нашем клубе, мы это ценим.

В Северной Пальмире пути 45-го номера вновь пересеклись с хорошо знакомым ему дуэтом наставников Быков-Захаркин. Как результат - "золото" 2014/2015, ставшее для СКА первым (и на данный момент единственным) в их семидесятилетней истории. Что касается самого Кутинатора, то на берегах Невы ему удалось главное - он сумел вернуться на свой прежний уровень, набрав 46 (19+27) очков в 137 играх.

В мае 2016 года 31-летний игрок принял новый вызов и подписал двухлетнее соглашение с "Авангардом". "Ястребы", наметившие в межсезонье серьёзную перестройку оборонительной линии, не смогли пройти мимо находящегося без контракта "блюлайнера", полезного на обеих сторонах площадки. Особенно привлекательными выглядят атакующие навыки новобранца, и прежде всего его зубодробительный бросок, который позволяет Кутейкину исполнять важную роль в численном большинстве. Кроме того, дефендер может неплохо проявлять себя в качестве распасовщика. Эти качества жизненно необходимы "красно-бело-чёрным", испытывающим острую нехватку игроков подобного амплуа после ухода сразу четырёх основных защитников атакующего плана (Александров, Кемпни, Куляш, Первышин). Несомненно, поможет клубу Андрей и в силовой борьбе - он способен сыграть очень жёстко, а в случае необходимости не задумываясь скинет краги и придёт на помощь партнёрам. В активе у Кутейкина также колоссальный опыт, в том числе и победный, приобретённый в сражениях на самом высоком уровне, под руководством лучших тренерских кадров.

Впрочем, и критики в адрес новичка хватает. Основные сомнения экспертов и болельщиков связаны с повышенной травматичностью хоккеиста, чьи повреждения в последнее время носят регулярный характер. Одной из причин его "хрустальности" многие называют большой вес (105 килограммов при росте 189 сантиметров). Приходится также констатировать, что медлительность, неповоротливость и падающая с каждым годом скорость Кутейкина отрицательно сказываются на надёжности оборонца и нередко приводят к серьёзным огрехам при исполнении его прямых обязанностей.

Насколько успешным в итоге получится омский этап карьеры Андрея, во многом зависит от наставника "ястреба". От того, какую роль уготовит рулевой своему новому подшефному, каким будет выданный ему кредит доверия. Хочется верить, что игровое время и шансы проявить себя у Кутинатора обязательно будут, а остальное уже будет зависеть от его мотивации, состояния здоровья, проделанной в межсезонье работы и, конечно, удачи. Пожелаем хоккеисту почаще радовать омскую "торсиду" своими убойными щелчками, жёсткими хитами, и, самое главное, новыми трофеями.

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  30 июня 2016, 19:09

Главное достоинство новобранца "Авангарда" это огромный опыт, который пригодится команде.