Омские колясочники триумфально выступили на Кубке России по фехтованию
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  3 марта 2016, 15:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:26  •  печать

Омские колясочники триумфально выступили на Кубке России по фехтованию

На соревнованиях в Уфе наши земляки завоевали 13 наград, в том числе пять золотых.

Турнир, который в конце февраля принимала башкирская столица, собрал около 50 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Курска, Череповца, Саратова и Севастополя. 

Первыми вступили в борьбу за медали шпажисты, и уже по итогам стартового дня наши мастера клинка собрали коллекцию медалей. В категории "А" (спортсмены с ампутацией нижних конечностей и детским церебральным параличом) победу одержала Анна Клименкова, вторым местом довольствовался Роман Федяев, в категории "В" (спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника) лучшее фехтование продемонстрировали Константин Бейч и Ксения Тихонова.

Программу Кубка продолжили состязания рапиристов, и снова Омск оказался представлен на призовом подиуме: в категории "А" обладателем золота стал Роман Федяев, а серебро примерила Анна Клименкова, в категории "В" Константин Бейч и Ксения Тихонова показали третий результат.

На следующий день дорожку заняли саблисты. В этом виде программы блеснули Анна Клименкова, заработавшая второй на уфимском турнире чемпионский титул, и Роман Жарков, который добыл награду бронзового отлива.

Результативно омичи выступили и в командных соревнованиях: женская сборная выиграла турнир шпажисток и стала второй в рапире, мужская сборная взяла бронзу в шпаге.

Хороший результат, - доволен тренер омских фехтовальщиков-колясочников Валерий Пуртов. - Приятно, что молодёжь себя проявляет, пока опытные ребята (Юлия Ефимова, Артур Юсупов, Александр Кузюков - прим. ред.) освобождены от участия в Кубке России. Из первого состава в Уфе только Федяев выступал, но он и сам хотел подраться и поехал, чтобы полная заявка была команды.

Добавим, что четверо подопечных Валерия Пуртова - Юлия Ефимова, Александр Кузюков, Роман Федяев и Артур Юсупов - с вероятностью, близкой к 100 %, обеспечили себе путёвку в Рио. Состав паралимпийской фехтовальной сборной России будет назван в мае.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Иващенко  •  3 марта 2016, 16:31

Люди с ограниченными возможности лишены многих радостей жизни. Они чувствуют себя оторванными от мира. Желательно, чтобы подобных мероприятий было больше, так как они вносят хоть немного красок в жизнь людей, прикованных к инвалидному креслу.