Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Пётр Хохряков
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2015, 16:27, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:01  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Пётр Хохряков

Этот форвард накануне забил свою первую шайбу за "ястребов", чем не повод познакомиться с этим талантливым хоккеистом поближе.

Спортом уроженец Нижнекамска начал заниматься уже в пятилетнем возрасте. Несмотря на то, что у мальчика душа больше лежала к футболу, мама привела сына в школу "Нефтехимика", за что он ей сейчас и должен быть благодарен. Пётр довольно быстро понял, что хоккей ему нравится и даже очень, тем более будущий "омич" зарекомендовал себя как очень перспективный игрок. К 2005 году Хохряков, пройдя через горнило школьных и республиканских турниров, дорос до юниорского состава второй команды Татарстана. В 2008 году на худощавого юношу обратил внимание корифей российского тренерского цеха Владимир Крикунов, и 9 декабря в поединке "Нефтехимик" - "Динамо" состоялся дебют форварда в Континентальной хоккейной лиге. Несмотря на похвалу из уст опытного наставника, Пётр среди "взрослых" не задержался и был отправлен за игровой практикой в лениногорский "Нефтяник", а затем в "Реактор" из МХЛ.

Талантливый нападающий, хоть он и не всегда был на виду (в "Нефтехимик" его вызвали нечасто), тем не менее заслужил вызов в молодёжную сборную страны, где он произвёл неплохое впечатление на её наставника Владимира Плющева. Хохряков поехал на МЧМ-2010 в Канаде, однако турнир для россиян сложился неудачно: наша дружина зачехлила клюшки уже на стадии четвертьфинала, не сумев преодолеть швейцарский барьер. Будущий "омич" принял участие во всех шести матчах и набрал три результативных балла (гол + две передачи).

После заокеанских соревнований Пётр, успевший поиграть в пензенском "Дизеле", стал чаще появляться в составе главной команды Нижнекамска и с каждым годом становился всё более заметной фигурой. Впрочем, полностью закрепиться в основе ему удалось только в сезоне 2012/2013 в тройке с братьями Альшевскими. Особенно удачно форвард действовал осенью 2014 года (17 очков в 38 играх) перед обменом в СКА на Игоря Макарова.

Год, проведённый хоккеистом в Санкт-Петербурге, особенно в плане статистики (ни одной заброшенной шайбы и всего 5 передач за 62 встречи), можно смело назвать неудачным. С другой стороны, опыт, который даровитый хоккеист приобрёл в играх и тренировках с такими звёздными напарниками, как Илья Ковальчук, Патрик Торесен, Роман Червенка или Артемий Панарин, поистине бесценен. Кроме того, именно в "армейцев Невы" Хохряков навсегда вписал своё имя в историю КХЛ, став обладателем Кубка Гагарина.

В декабре 2015 года воспитанник нижнекамского хоккея стал участником громкого обмена: в СКА отправился лидер "Авангарда" Сергей Широков, а дуэт Антон Бурдасов - Пётр Хохряков отправился в Омск. Вот как охарактеризовал героя этой статьи генеральный менеджер "ястребов" Виктор Шалаев:

Он поможет нашей команде, причём не только в атаке, но и в обороне. В прошлом сезоне он эффективно играл за "Нефтехимик", и мы рассчитываем, что наш тренерский штаб сумеет использовать его сильные стороны по максимуму.

Хохряков уже успел дебютировать в новом клубе и даже отметиться заброшенной шайбой. Воображения не потряс, но и обедни не испортил. Универсальный двусторонний форвард, обладающий отличной скоростью и неплохими габаритами (186 сантиметра, 83 килограмма), мобильный, цепкий, боевой, настырный. Незаменим в меньшинстве, способен испортить жизнь лидерам соперников, а если необходимо, то и постоять за себя и своих товарищей. Среди тех, с кем удалось "потанцевать" Петру, значатся, например, экс-"авангардовец" Ансси Салмела и капитан ЦСКА Денис Денисов. Вряд ли новобранец, окажись он с самого начала чемпионата в Омске, вошёл бы в число лучших бомбардиров команды, но при определённых условиях (роль, которую Петру отведёт Евгений Корноухов, атакующая квалификация напарников Хохрякова по звену и прочее) пересечь планку в 20-30 очков способен. А про безголевую серию, продлившуюся более года (началась 05.12.2014 и прервалась 29.12.2015), пожалуй, лучше не вспоминать. 

Предлагаем болельщикам "ястребов" набраться терпения и дать возможность Хохрякову адаптироваться в "Авангарде". Как знать, может быть, время этого дисциплинированного хоккеиста, способного сыграть строго по заданию, придёт в самых важных встречах сезона - в плей-офф. 

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  3 января 2016, 16:56

Уверен, что Петр еще проявит себя в составе "Авангарда". Желаю ему успехов!

Елена Крылова  •  2 января 2016, 13:24

Насколько нужно иметь силу воли, чтобы посвятить каждый день тяжелой работе на льду, ведь спорт это труд. Зато сколько малышей хотят быть похожими на него и в первый раз выходят с горящими глазками на лед.

Мирослав В-ов  •  31 декабря 2015, 14:55

В СКА у Петра было мало игровой практики, а в Омске он ее получит и должен прогрессировать.

Сергей Неключев  •  2 января 2016, 14:30

Не сказать, что мало практики, игр то провел прилично. Вот с результативностью беда. Посмотрим, как тут будет.

Мирослав В-ов  •  2 января 2016, 15:35

Игр провел много, но не все и ни одной шайбы не забросил. А в "Авангарде" уже первая есть.

Роман Сергеев  •  30 декабря 2015, 16:42

Жаль, что Сергея обменяли, но Хохряков оставил о себе довольно положительные впечатления. Будем ждать прогресса