Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Антон Бурдасов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2015, 15:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:03  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Антон Бурдасов

Этот нападающий является действующим обладателем Кубка Гагарина и непрочь во второй раз получить трофей, но уже в форме "ястребов".

Форвард родился 9 мая 1991 года в Челябинске, и уже в четыре года обратил на себя внимание тренера ДЮСШ "Мечел" Владимира Бухарина. 

Антон сразу встал на коньки и пошёл, - вспоминает отец будущего игрока "Авангарда" Виктор Бурдасов. - Именно шёл, не катился. Так с полчаса упражнялся. И, что самое, интересное, не падал. На следующий день - опять на каток. Антошка катается, а я около борта стою. Рядом со мной мужчина учит какую-то девочку кататься. А та то и дело падает. Он обращается ко мне: мол, сын-то у вас, наверное, уже давно катается. Я ему: да, вот второй раз. Тот удивился и посетовал, что ему девочку никак не удается научить. Завязался разговор. Оказалось, что мой собеседник - тренер хоккейной спортшколы "Мечел" Владимир Бухарин. Он сразу же сказал, чтобы завтра в 12:45 мы были на тренировке.

До 11 лет азы хоккея нападающий постигал в школе "Мечела", где из него "лепили" защитника. Против своей хоккейной природы форвард идти не стал и перевёлся в СДЮСШОР "Трактор". В составе "машинистов" (вместе с Евгением Кузнецовым и Вячеславом Войновым) в 2008 году выиграл первенство России (U18). В сезоне 2009/2010 Антон Бурдасов дебютировал в Континентальной хоккейной лиге, чередуя выступления за взрослую команду с играми за "Белых Медведей", фарм-клубом уральцев в МХЛ.  Неоднократно привлекался в молодёжную сборную России. На победном МЧМ-2011 провёл все семь матчей, включая финальный с канадцами. Несмотря на низкую результативность (всего одна голевая передача) получил неплохую прессу и был высоко оценен экспертами. По возвращении в клуб Антон наконец-то открыл счёт заброшенным шайбам в КХЛ, поразив ворота нижегородского "Торпедо".

Антон Бурдасов (слева) и Евгений Кузнецов

В следующем сезоне Бурдасов впервые был вызван в главную команду страны, куда его пригласил Зинэтула Билялетдинов, и принял участие в двух этапах Евротура. Между тем в "Тракторе" отношения нападающего с Валерием Белоусовым были далеки от идеальных. Мэтр тренерского цеха, признавая огромный потенциал своего подопечного, требовал от него большей отдачи, форварду же казалось, что рулевой ему не доверяет как игроку и потому на лёд выпускает довольно редко. Подливал масла в огонь и небезызвестный агент Шуми Бабаев, обвиняя наставника в предвзятом отношении к своему клиенту. Максимального накала конфликт достиг при обсуждении нового контракта: клуб предложил талантливому хоккеисту двукратное увеличение заработной платы, однако это предложение было отвергнуто. В результате норовистый спортсмен перешёл в питерский СКА, в июне 2012 года заключив с "армейцами Невы" трёхлетнее соглашение,  "Трактор" же получил за своего воспитанника денежную компенсацию.

Это не дело, конечно, - прокомментировал Валерий Белоусов сделку, которая для него стала неприятным сюрпризом. - Не знаю, что за причина, которая побудила Бурдасова не подписать новый контракт с "Трактором" и покинуть клуб. Я сейчас нахожусь на отдыхе. Мы улучшили ему условия, квартиру в Челябинске подарили, но, видно, парню показалось мало. Не думаю, что его не устраивала наша команда. Полагаю, Антон, как говорится, просто погнался за длинным рублём. Но мне кажется, он в СКА не будет получать много игрового времени. Дай бог, конечно, чтобы там закрепился. Но я ещё буду разбираться по этому вопросу. Хотел бы услышать непосредственно мнение самого Бурдасова. Коллектив его вырастил, а он уезжает. Это некрасиво.

В Санкт-Петербурге будущий "ястреб" столкнулся с серьёзной конкуренцией за место в составе и, надо признать, доказал тренерам, что "мариновать" на скамейке запасных его не стоит. Конечно, в первых звеньях игрок появлялся нечасто, однако сам факт регулярного участия в матчах (за исключением, может быть, сезона 2013/2014), в том числе и в плей-офф, в столь звёздном коллективе дорогого стоит. Не могла пройти бесследно и работа под руководством Милоша Ржиги, Юкки Ялонена, Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Антон возмужал, прибавил в мастерстве и летом 2015 года привёз в родной Челябинск главный трофей КХЛ - Кубок Гагарина.

Антон Бурдасов весьма неплохо играет в футбол и в детстве выступал на любительском уровне

Прогресс Бурдасова не остался незамеченным руководством СКА: сразу по окончании контракта стороны подписали новый договор сроком на два года. Ещё одной приятной новостью для уральца стало появление на тренерском мостике "красно-синих" земляка Андрея Назарова, с которым у него сложились неплохие отношения в "Тракторе" и во второй сборной России. И пусть одиозный рулевой уже в октябре покинул Северную Пальмиру, но спровоцировал прорыв в карьере 24-летнего хоккеиста. Не имея постоянных партнёров по тройке, нападающий показал завидную результативность, стал одним из лидеров неудачно выступающих "армейцев", вновь получил приглашение в сборную и… в паре с Петром Хохряковым был обменян на "авангардовца" Сергея Широкова.

В преддверии плей-офф мы продолжаем укреплять линию нападения разноплановыми игроками, - прокомментировал приобретение новичков генеральный менеджер омичей Виктор Шалаев. - Бурдасов в течение всего сезона является лидером атаки СКА, нам был необходим именно такой форвард - габаритный, способный прорваться на чужой пятачок и постоянно выигрывать борьбу за шайбу. Что немаловажно, у Антона вдобавок ко всем этим качествам есть еще и отличный бросок.

Мнения по этой сделке среди фанатов "ястребов" и хоккейных экспертов разделились. С одной стороны, в "Авангарде" оказалось разрушено ведущее звено (Широков-Зубов-Паршин), с другой, многие специалисты отмечали, что Широков снизил к себе требования, кроме того, 21-ому номеру приписывали конфликт как с прошлым тренером омской команды (Сумманен), так и с нынешним (Корноухов).

Бурдасов же, обладающий немаленькими размерами (рост 190 сантиметров, вес 101 килограмм), как ожидается, должен добавить "красно-бело-чёрной" мощи и агрессии. Он молод, быстр, техничен, хорошо видит площадку, неуступчив в силовой борьбе, не боится лезть на пятачок, то есть имеет все качества для игры в топ-звеньях "Авангарда". Но не исключён вариант, что восточный вояж фактурного форварда будет не столь успешным: в Омск нападающий перебрался, когда чемпионат перевалил за свой экватор, потому времени, чтобы сработаться с Евгением Корноуховым, принять его тактические схемы, наладить игровые связи с партнёрами, времени у новичка не так уж и много. Вдобавок эксперты склонны считать, что независимо от результатов этого сезона следующий спортивный год обладатель Кубка Гагарина начнёт за океаном, где интерес к силовым форвардам, к тому же не обделённым снайперским потенциалом, традиционно высок. 

Дебют Бурдасова пришёлся на принципиальное сибирское дерби, и погоды новичок не испортил. За двенадцать с половиной минут он успел отметиться несколькими опасными бросками, совершил парочку перехватов, заработал удаление. А в поединке с новокузнецким "Металлургом" Антон набрал свой первый балл за результативность, отдав голевую передачу. Будем надеяться, что в "авангардной" карьере это далеко не последнее свершение 71-ого номера, и одарённый хоккеист поможет омскому клубу добыть заветный Кубок.

Комментарии
Добавить свой
Таня Антонюк  •  27 декабря 2015, 12:28

Новичкам также нужен шанс. Думаю, что многие из них оправдают себя и покажут хороший результат на многих соревнованиях.

Антон Никольский  •  27 декабря 2015, 11:43

Только последний год провёл на высоком уровне, посмотрим, чем удивит ещё.

Лариса Фролова  •  27 декабря 2015, 11:34

Приятно, когда в ряды бывалых спортсменов вливается свежая кровь. Пора побеждать, ребята! Россия в вас верит!!!

Ольга Соловьева  •  27 декабря 2015, 11:10

Я про таких людей говорю, что они рождены для своего дела. Однако, не забывайте, сколько сил и времени он отдал льду. Удачи!

Сергей Неключев  •  26 декабря 2015, 17:33

В Авангард бы не брали игроков, которые низкий уровень показывают. Это не та команда, куда набирают абы кого.

Макс Павлов  •  26 декабря 2015, 17:03

Видно, что новобранцы не спешат лезть в пекло, но в целом показывают высокий уровень хоккея, что уже неплохо ;) .