Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Мартин Эрат
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 27 сентября 2015, 12:09, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:53  •  печать

Посмотрите, кто пришёл! Рассказываем о новобранцах "Авангарда". Мартин Эрат

"Ястребиный" энхаэловец лишь сегодня утром прибыл в Омск, потому самое время поближе познакомиться с этим именитым форвардом.

Мартин Эрат родился 29 августа 1981 года в чешском Тршебиче - небольшом городке, уроженцем которого является и нынешний одноклубник новичка "Авангарда" Владимир Соботка. Азы хоккея нападающий постигал сначала в местной команде "Горацка Славия", затем в "ХК Злин". В семнадцатилетнем возрасте подающий надежды форвард сломал ногу и пропустил большую часть сезона, выпав из поля зрения скаутов. Неудивительно, что в 1999 году на драфте Национальной хоккейной лиги большого ажиотажа его кандидатура не вызвала, и лишь в седьмом раунде под 191-м порядковым номером права на игрока приобрели "Хищники" из Нэшвилла. С покорением Северной Америки юноша решил не затягивать и по совету агента отправился в Западную хоккейную лигу. Канадский стиль хоккея идеально подошёл варягу, продемонстрировавшему завидную результативность. За два сезона в клубах Saskatoon Blades и Red Deer Rebels будущий "омич" провёл 147 игр, в которых набрал 183 очка (69 голов и 114 передач), а также завоевал в составе "повстанцев" титул чемпиона Западной хоккейной лиги - 2001. В этом же году в Подольске чех в составе национальной сборной стал чемпионом мира для игроков не старше 20 лет.

Успехи Эрата не остались незамеченными "Хищниками", и вскоре он уже дебютировал в основе главной команды "музыкального" города (Нэшвилл - родина стиля кантри и место дислокации сотен музыкальных компаний). Европеец здесь пришёлся ко двору и на протяжении 11 сезонов был первой скрипкой в атаке клуба. Среди его партнёров россыпь ярчайших звёзд - Петер Форсберг, Пол Кария, Ши Уэбер, Райан Сутер, Пекка Ринне. А вот ещё с одним товарищем по команде - Александром Радуловым - у героя нашего повествования отношения не сложились. В частности, Эрат стал одних из тех, кто высказался за отстранение от игр "Раду" и Андрея Костицына, нарушивших "комендантский час" во время плей-офф 2011/2012, и именно ему принадлежит оригинальное сравнение нынешнего лидера ЦСКА с тикающей бомбой.

Весной 2013 года легионер обратился к генеральному менеджеру "Нэшвилла" Дэвиду Пойлу и инициировал собственный обмен, мотивируя этот поступок желанием побороться за Кубок Стэнли. Новым местом работы Мартина стал Washington Capitals, а в обратном направлении отправился талантливый шведский юниор Филипп Форсберг. Эта сделка до сих считается одной из самых неудачных в истории "столичных". И дело даже не в том, что Форсберг вырос в одну из звёзд лиги, просто Эрат, которого брали в первое звено к Александру Овечкину и Никласу Бэкстрему (о таких партнёрах многим хоккеистам остаётся только мечтать) откровенно провалился - всего два (!) гола в 66 матчах. Как следствие, новый обмен не заставил себя долго ждать. Заинтересованность в услугах 32-летнего нападающего выразила Arizona Coyotes, за которую он без особого успеха (37 очков в 96 играх) отыграл полтора сезона, включая последний - 2014/2015. Тем не менее итоговая статистика в НХЛ с учётом кубковых баталий у чеха впечатляет: 931 встреча, 184 заброшенные шайбы и 384 передачи, средняя результативность - 0,61 очка в среднем за матч.

Не менее богатой на события выдалась у нашего героя международная карьера. Не каждый может похвастаться участием в трёх зимних Олимпийских играх (2006, 2010 и 2014 год) и четырёх мировых первенствах (2006, 2008, 2012 и 2015).

17 сентября 2015 года Мартин поставил свою подпись в годовом контракте с "Авангардом". Вот как прокомментировал это событие генеральный менеджер сибиряков Виктор Шалаев:

Эрат является универсальным форвардом, который может одинаково эффективно сыграть на позиции и крайнего, и центрального нападающего. Это опытный мастер, игрок основы сборной Чехии, выступавший во многих клубах НХЛ, и во всех он выделялся результативными действиями в атаке. Мы считаем, что мастерство и опыт Мартина должны помочь нам по ходу регулярного чемпионата КХЛ, и особенно - в плей-офф Кубка Гагарина.

Высоко оценил новичка и известный в прошлом хоккеист, а ныне эксперт Сергей Гимаев:

Это мощный игрок! Сейчас нападение у "Авангарда" невероятно сильное. По подбору игроков они и так были сильнее всех на Востоке, а теперь стали сильнейшими из российских команд в лиге. На всех позициях у них опытные и взрослые игроки. Явные фавориты на Востоке! Это приличное усиление. Соботка поможет Эрату в адаптации. У "Авангарда" задача на сезон - Кубок Гагарина. И такой игрок поможет.

Сам хоккеист отметил, что готов работать по всему фронту площадки: "Думаю, я могу забить, могу помочь команде не только в нападении, но и в защите, ведь я много учился оборонительной игре".

Впрочем, у некоторых экспертов есть сомнения относительно перспектив легионера в омской команде. В качестве слабых мест новичка скептики отмечают его возраст, невысокую результативность в последние годы, хрупкое здоровье. Действительно, травм в карьере Эрата было с избытком: многочисленные переломы, несколько сотрясений мозга, проблемы со спиной. Поэтому сложно предположить в каких физических кондициях находится хоккеист в данный момент (сам он сегодня сказал: "Я в хорошей физической форме, к сезону готов. Я много тренировался, катался с командой, в которой я вырос как игрок, вместе со своим братом. Всё, что мне нужно, - это почувствовать лёд, почувствовать игру, провести несколько матчей"), сколько времени ему необходимо, чтобы вернуться на пик формы? И как тренерам "Авангарда" интегрировать звёздного новичка в, казалось бы, уже сформированные звенья? Найдётся ли ему место в первых двух тройках, которые уже прекрасно сыграны и дают результат, либо набирать форму в третьих-четвёртых сочетаниях?

Но рассуждая о минусах чешского вингера, не стоит забывать и о его несомненных плюсах. Прежде всего, это колоссальный опыт, добытый в сражениях с лучшими игроками мира. Именно опыта зачастую не хватает "Авангарду" в решающих весенних матчах. Не вызывает сомнений, думается, и высокий уровень мастерства европейца, его техническая и тактическая оснащённость, ассистентский дар, оборонительные способности, умение сыграть по счёту, высокий профессионализм. Все эти качества дают простор для творчества Евгению Корноухову, и от того, как он собирается их использовать, во многом зависит успешность выступлений 91-го номера. Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем уже совсем скоро, а пока давайте наберёмся терпения и пожелаем Мартину Эрату скорейшей адаптации в Омске и в новой команде. 

Комментарии
Добавить свой
Аури Орион  •  27 сентября 2015, 17:16

Будем надеяться, что Мартин "приживется" на новом месте и сможет поднять команду на новый уровень благодаря своему опыту и желанию выигрывать.

Макс Павлов  •  27 сентября 2015, 15:14

В прошлых сезонах Авангард показал отличные результаты, с обновленным же составом дела, думаю, пойдут еще лучше, все-таки опыт игры в НХЛ многое значит.

Евгений Владимирович  •  27 сентября 2015, 14:34

Насколько понимаю, карьера Эрата последние годы шла исключительно вниз. Хочется надеяться, что в Авангарде он сумеет найти мотивацию, чтобы остановить падение и провести еще сезон-другой на высоком уровне.

Роман Сергеев  •  27 сентября 2015, 14:23

Учитывая многолетний опыт игры в НХЛ, то можно сказать, что такое усиление может стать ключевым в борьбе за Кубок Гагарина. Лишь бы с Радуловым не подрался

Злата Маркова  •  27 сентября 2015, 13:58

Хочется надеяться, что Мартин Эрат быстро адаптируется в нашей команде и КХЛ и поможет "Авангарду" выиграть Кубок Гагарина.