Омские фехтовальщики-колясочники собрали медальный урожай на чемпионате мира
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 25 сентября 2015, 16:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 06:53  •  печать

Омские фехтовальщики-колясочники собрали медальный урожай на чемпионате мира

Среди наград, завоёванных подопечными Валерия Пуртова, оказалось и "золото".

На соревнованиях, которые принимал с 18 по 24 сентября венгерский курортный город Эгер, выступили четыре омских паралимпийца: Юлия Ефимова, Роман Федяев, Артур Юсупов и Александр Кузюков. Все они по итогам планетарного форума оказались в числе призёров.

Наибольшего успеха среди наших колясочников добилась представительница прекрасного пола. Спортсменка стала обладательницей двух медалей, одна из них - золотого достоинства. Чемпионский титул Юлия Ефимова завоевала в командных состязаниях шпажисток: в четвертьфинале россиянки разгромили соперниц из Греции (45:10), в следующем раунде расправились с венгерскими фехтовальщицами (45:17) и в решающем поединке одолели сборную Гонконга (45:37).

Другую награду, уже с бронзовым оттенком, девушка выиграла тоже в шпаге, но в личном турнире. Дорогу к "золоту" омичке в полуфинале преградила китаянка Зу Ксу Фенг, которая, к слову, вскоре и станет чемпионкой мира, победив в главном матче свою соотечественницу.

Что касается мужских "сборников", то их успехи пришлись исключительно на командные соревнования. В рапире российскую дружину, за которую выступали Роман Федяев, Артур Юсупов и Александр Кузюков, не пустили в финал поляки, взявшие верх в полуфинале 45:43. В сражении за третье место наши паралимпийцы оказались сильнее представителей Ирака, притом преимущество над ближневосточными мастерами клинка оказалось более чем весомым - 45:23.

В соревнованиях шпажистов сценарий повторился: из борьбы за золотые медали россиян выбили польские спортсмены (43:45), но получилось отобрать "бронзу" у фехтовальщиков из Ирака - 45:44.

Год тяжёлый. Мы старались (и стараемся) отобраться на Паралимпиаду 2016 года и одновременно готовились к самому важному старту сезона - чемпионату мира. Сил ушло много, потому результат, который показали в Венгрии, считаю хорошим, - сказал тренер омских колясочников-"мушкетёров" Валерий Пуртов. - Конечно, были шансы на "золото", но очень уж хороша Польша оказалась. Главное, набрали очки для квалификации на Игры в Бразилии. Сейчас в мировом рейтинге Юля Ефимова идёт на первом месте. Александр Кузюков и Роман Федяев - вторые в своих категориях. Так что позиции у нас хорошие.

Добавим, что очередной крупный старт, в котором примут участие омские фехтовальщики, состоится уже в следующем месяце. 21 октября подопечные Валерия Пуртова отправятся в Париж на этап Кубка мира.

Комментарии
Добавить свой
Влад Парака  •  27 сентября 2015, 16:14

Ребята большие молодцы, эти люди настолько сильны духом, что я им даже завидую.

Виктор Леонов  •  27 сентября 2015, 13:46

Достижения наших земляков-фехтовальщиков трудно переоценить. Несмотря на очевидные трудности, эти люди находят в себе силы не просто заниматься спортом, но и побеждать. Мои поздравления!

Юлия Хазова  •  27 сентября 2015, 12:31

Тут нечего сказать, кроме как: Молодцы параолимпийцы–колясочники так держать! И уже не первый раз именно параолимпийцы занимают первые места, их надо ставить олимпийцам в пример.

Александр Божежар  •  27 сентября 2015, 12:09

Их стоит ставить в пример всем, вот что значит работа над собой, превозмогая все трудности - прекрасные победы.

Светлана Исаева  •  26 сентября 2015, 12:27

Что тут скажешь: "Молодцы омские фехтовальщики-колясочники !!!". Надеюсь на следующем этапе кубка мира результат будет ещё лучше.