Сибирскому марафону исполняется четверть века
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2015, 17:40, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:18  •  печать

Сибирскому марафону исполняется четверть века

Сегодня исполняется 25 лет со дня старта первого Сибирского международного марафона, который открыл промышленный Омск для иностранцев.

Первый Сибирский международный марафон стартовал 4 августа 1990 года. Тогда идею омичей организовать международный марафон, пригласив на него иностранных бегунов, поддержала всемирная ассоциация "Бегуны мира". Результатом деловой встречи представителей ассоциации с председателем Омского облисполкома в декабре 1989 года стало принятие официального, исторического для города документа "О проведении международного Сибирского марафона в г. Омске".

Это была авантюрная идея, лишённая реальной перспективы на воплощение. Ведь Омск как один из крупнейших промышленных центров СССР был наглухо закрыт для иностранцев. Поддержка коллег из ассоциации "Бегуны мира", которые к тому времени тоже стремились "прорубить" окно в Сибирь, сыграла решающую роль. Сегодня, спустя 25 лет, мы живём в мегаполисе, открытом для иностранных туристов, иностранного бизнеса. И я с гордостью чувствую свою причастность к этому, - рассказал главный идеолог Сибирского международного марафона, профессор Омского финансового университета при Правительстве РФ Александр Ковалёв в интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа".

В первом забеге приняли участие 35 любителей бега из США, Канады, Англии, Голландии, Германии, Кении и Австралии. В последующие годы участниками и гостями марафона стали сотни иностранцев. В их числе такие известные в спортивном мире люди: мэр города Гринвич Джон Остин-Уокер (Великобритания), основатель престижного Нью-Йоркского марафона Фред Лебоу (США), президент AIMS Пако Борао (Испания), двукратный победитель Лондонского марафона Хью Джонс (Великобритания), мэр города Марафон Спиридон Загарис (Греция) и многие другие.

Комментарии
Добавить свой