На старт, внимание, марш! В Омске впервые состоялся "Цветочный забег"
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  1 августа 2015, 13:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:20  •  печать

На старт, внимание, марш! В Омске впервые состоялся "Цветочный забег"

Первой его победительницей стала мастер спорта международного класса Марина Ковалёва. Для того, чтобы навсегда попасть в историю, ей понадобилось чуть более 12 минут.

Впервые словосочетание "Цветочный забег" прозвучало ещё в январе на пресс-конференции 24-го Рождественского полумарафона. Именно там было объявлено о появлении в Омске первого в России официального пробега для прекрасной половины человечества, приуроченного ко Дню города и ставшему заменой, перенесённому на сентябрь Сибирскому международному марафону. Дистанцию ограничили 4-мя километрами, возраст участниц оставили без ограничений. Никаких шпилек, свадебных нарядов и другой экзотики - здесь всё серьёзно. Кольцевой маршрут проходил по исторической части города: начало - на Соборной площади, затем минуя улицы Ленина, Партизанская, Спартаковская, Таубе бегуньи возвращались к месту старта, где их с распростёртыми объятиями и охапками цветов встречали волонтёры, фотографы и, конечно же, болельщики. Фиксирование результатов легкоатлеток осуществлялось с помощью электронной системы измерения времени MyLaps.

Организаторами первоначально было подготовлено пятьсот спортивных комплектов из нагрудного номера, индивидуального электронного чипа, сумочки, защитного козырька от солнца, однако заявки на участие подали более 600 барышень. Пришлось в срочном порядке готовить дополнительную партию атрибутики.

Началось мероприятие с пятиминутной коллективной разминки, которую провела директор фитнес-клуба "Успех" Оксана Таран. Затем с приветственной речью к собравшимся обратился мэр Омска Вячеслав Двораковский:

- Поздравляю вас с Днём рождения нашего города! Сегодня омичи сделали совершенно уникальный шаг - они объединили спортивное мероприятие и нашу "Флору". И то, что сегодня наши прекрасные дамы выходят на "Цветочный" полумарафон - это просто замечательно, это новая традиция Омска. Я желаю всем сегодня удачного забега, высоких результатов и удовлетворения от того, чем вы занимаетесь.

Высокие результаты и в самом деле не заставили себя долго ждать. Не прошло и четверти часа после стартового выстрела, а все места на пьедестале уже были распределены. Абсолютной чемпионкой "Цветочного забега" стала Марина Ковалёва - многократная победительница и призёр международных, областных и городских соревнований, победительница Сибирского международного марафона 2010 года. Рекордсменка Омской области по марафонскому бегу пробежала "четверку" за 12 минут 8 секунд и была осыпана лепестками роз после пересечения финишного створа.

Этот забег, конечно, один из самых необычных, в которых я принимала участие. Сегодняшнюю победу посвящаю своим родителям, которые как всегда дома болеют за меня, переживают, поддерживают, - сказала после финиша обладатель "золота".

Марина Ковалёва

Второе место досталось кандидату в мастера спорта по лёгкой атлетике Валентине Барменковой, преодолевшей дистанцию за 13:21 минут, "бронза" у Дарьи Конышевой - 13:47 минут.

В приподнятом расположении духа пребывала после финиша Виктория Рубан - гендиректор "Омской телевизионной компании", входящей в холдинг "МКР-Медиа", который выступил в качестве одного из организаторов "Цветочного забега":

- Бежалось очень легко, погода хорошая, настроение прекрасное, потому что рядом коллеги и просто девчонки, с которыми в силу занятости не всегда получается встретиться во внерабочее время. Этот забег был первым. Мы, честно говоря, думали, что соберём меньше желающих, но в последний момент люди начали активно приходить, заявляться - пришлось допечатывать атрибутику. На самом деле, это очень хорошо, что есть люди, которые хотят вести здоровый образ жизни, которым не безразлично собственное здоровье и не всё равно, какими они будут, какой пример покажут своим подрастающим детям. Это ещё один повод вытащить вас, мужчин на трассу, поболеть за нас, а в дальнейшем, может быть, всей семьёй выйти на полный марафон или на массовую дистанцию в сентябре.

Виктория Рубан

Начало положено. Это не разовое, а ежегодное мероприятие, которое теперь будет постоянно проводиться в первую субботу августа. Я очень рад, что участников оказалось больше, чем мы рассчитывали. А что касается появления в забеге мужчин - нет, сильному полу здесь место только в качестве болельщиков, их задача поддерживать наших спортсменок, - поведал журналистам многолетний директор SIM Константин Подбельский.

Константин Подбельский

Завершились состязания торжественной церемонией награждения, где лучшие легкоатлетки получили подарки от партнёров пробега. А центральные улицы нашего города ещё долго светились от лучезарных улыбок участниц забега - ставшего настоящим "украшением" 299-го Дня рождения Омска. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15
1 / 17  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой
Лилия Сотник  •  8 августа 2015, 16:36

Настоящий ажиотаж) Жаль, что нет таких конкурсов для всей семьи, будем ждать, вдруг когда-то появятся.

Ольга Королькова   •  2 августа 2015, 13:54

Мне очень понравилось,мы с дочей с коляской бежали. Приобщаю ее к спорту,хотим пробежать и на 300 летие омска. Приедем обязательно. Надеюсь, в следующем году организаторы подготовятся лучше и цветы вручат всем финалистами,а не только первым. И могли бы детям дать по шарику

Макс Павлов  •  2 августа 2015, 11:49

Очень люблю подобные соревнования, которые одновременно выполняют развлекательную функцию, но главное еще и мотивируют на занятия спортом.

Таня Шапран  •  1 августа 2015, 18:35

Крутой забег! Искренне поздравляю девушек, которые заняли призовые места. Ну а все, кто принимал участие - большие молодчинки

Andrey45 Budko  •  1 августа 2015, 17:18

Очень прекрасная традиция. Она собирает людей вместе, доставляет много позитива, побольше таких, также это некая агитация к здоровой жизни. Молодцы!

Дмитрий Кукурузкин  •  1 августа 2015, 16:41

Я вот тоже хотел пробежаться, но меня не пустили, это же дискриминация по половому признаку :)

Эля Магарамова  •  1 августа 2015, 16:37

Хоть где-то какая-то позитивная новость. Хорошо, что проводят такие мероприятия.

Евгений Владимирович  •  1 августа 2015, 16:13

Прекрасное мероприятие, на котором важны не сколько итоговые секунды и занятое место, столько пропаганда здорового образа жизни среди горожан. Хочется всем девчонкам сказать - молодцы и так держать!

Елена Анатольевна Остапенко   •  5 августа 2015, 07:14

Мероприятие великолепное! Задающее задорный, позитивный тон на все праздничные мероприятия Дня города. Главное, столько народу собралось в раннее субботнее утро! Мы пели для участников и совсем не ожидали такого количества благодарных слушателей.

светлана борисова  •  7 августа 2015, 23:04

молодцы )) а нам вот еще понравилась девушка на сцене, которая "разогревала " участниц перед стартом оочень забавная мелодия играла , похоже на лихие 80-ые музыку , не смогли бы уточнить )) очень хотим таку.ю закачать себе !!!!!!